趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

大葉入り鶏つくね焼き

昨日の夕飯に「大葉入り鶏つくね焼き」を作りました。
鶏軟骨をフードプロセッサーで撹拌してから
鳥ひき肉と混ぜ、大葉、玉ネギの微塵切り、長芋、卵黄、七味、
塩、醤油を入れて捏ね、固さはパン粉で調整しました。
整形した物を冷蔵庫で少し休ませてから160度のオーブンで
20分焼いた物をフライパンで焦げ目を付けてから、
タレで照りを付けました。
食べる時に卵黄に付けて食べると一層美味しくなりますね。

他にはナスと大根の焼き浸しと、ゴーヤの厚揚げとジャコ炒めでした。

コメント

☆はっしーい☆さん

2013年08月29日 18:16

焼き鳥にピーマンに挟んで食べるのもいいよ・・。
テレビで見ましたよ・・・。

やまぼうしさん

2013年08月29日 18:05

☆はっしーい☆さん
コメントを頂きまして、ありがとうございます。
焼き鳥は塩が好きですが、つくねは卵黄で食べるのが好きで、
甘辛のタレが良く合いますね。^^

ごろりんこ順ちゃんさん 
コメントを頂きまして、ありがとうございます。
大葉はハンバーグや餃子に入れても香りが良くて
サッパリと頂けますね。
タレがよく絡んでいい照りが出ました。^^