趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

オクラと茄子の焼き浸し

材料 オクラ10本 中茄子2本 プチトマト8個 生姜1片 花鰹3g サラダ油大さじ2
出汁200cc 味醂大さじ1 薄口醤油大さじ2
作り方
1.オクラはがくを取って十文字に切れ目を入れて板ずりし、斜め半分に切る。
2.茄子はがくを切り落とし手縦半分に切り、皮目に切れ目を入れる。四っ切って水に放して灰汁を抜く。プチトマトはヘタを取り、生姜はせん切りにする。
3.鍋に出汁・調味料を入れて火にかけ、沸騰したらボウルに入れて冷ます。
4.フライパンにサラダ油をひいて茄子・1.プチトマトの順に炒め、3に生姜のせん切りと共に30分位漬ける。
5.器に4を盛り、花鰹を添える。完成です。

コメント

コメントはありません。