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よくあるご質問

鶏肉のしいたけシュウマイ(電子レンジを利用)

材料2人分 たね( 鶏ひき肉100g 塩小さじ1/4 葱のみじん切り大さじ2 生姜のみじん切り
小さじ1 醤油小さじ1 ごま油小さじ1 片栗粉小さじ1 砂糖少々 ) 生椎茸(大)6個
シュウマイの皮6枚 小麦粉 お好みで練り辛子 酢 醤油
下準備 椎茸は軸を取り、軸は石突きを切ってからみじん切りにする。
作り方
1.ボールにたねのひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。椎茸の軸のみじん切りと残りのたねの材料をよく混ぜ合わせる。
2. 椎茸はかさの内側に、茶こし(または万能こし器で小麦粉少々をふりかける。たねを1/6量ずつ、軽くまとめてからかさの内側に詰め、シュウマイの皮を、1枚ずつ水にさっとくぐらせてからかぶせる。
3.耐熱皿にしいたけを、皿の周囲に沿って間隔を等分に開けながら並べる。
ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約4分加熱する。器に盛り、好みで練り辛子適宣を添え、酢じょうゆでいただく。完成・・。

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