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よくあるご質問

美味しいですよ〜秋の味覚を炊き込んだ 鮭ときのこの土鍋ご飯

材料4人分 生鮭3切れ a 醤油大さじ1 酒大さじ1 生姜1片 椎茸4枚 しめじ1パック
エリンギ2本 三つ葉1束 米2合 水400cc ごま油大さじ2 醤油大さじ2 みりん大さじ2
作り方
1.鮭はうろこを取って一口大に切る。ボウルに入れてaを混ぜ、15〜20分置く。
2.米は洗って土鍋に入れ、水を加えて30分置く。
3.椎茸は石突きを切って手で食べやすい大きさに裂く。しめじは石突きを切ってひと房ずつほぐす。エリンギは半分に切って手で裂く。生姜は皮をむいてみじん切り、三つ葉は2?の長さに切る。
4.フライパンにごま油と生姜を入れて火にかける。生姜の香りが出たら1を入れて焼き付け、上下を返してきのこ類を加える。 醤油とみりんを加えて1〜2分炒め、火からおろして2の上にのせる。
5. 4を中火にかけて沸騰したら弱火にして15分炊き、1〜2分強火にして火を止め、そのまま15分蒸らす。
炊き上がったら三つ葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。出来上がり〜 楽しんで・・。

コメント

☆はっしーい☆さん

2013年09月07日 11:58

秋の味覚、梨、ぶどう、きのこ、さつまいもと楽しめる秋になりつつありますね。食材も楽しみだね。