趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

冷やしても美味しい サバと茄子のあんかけ

材料4人分 
サバ1尾 醤油大さじ1 生姜汁小さじ1 片栗粉大さじ4 長茄子4本 揚げ油適量
aだし汁400cc 醤油大さじ1 みりん大さじ1 片栗粉大さじ1
作り方
1.サバは一口大に切ってボウルに入れ、醤油と生姜汁を加えて混ぜる。
2.茄子はヘタを切って縦半分に切り、皮目を格子状の切り込みを入れて半分に切る。水にさらしてざるに上げる。
3.中温に熱した油に2を入れて、2〜3分揚げて引き上げる。1の表面に片栗粉をつけ、同じ油に入れて2〜3分揚げる。
4.鍋にaを入れて火にかけ、混ぜながらとろみがついたら火からおろす。器に盛った3にかける。出来上がり〜〜

コメント