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よくあるご質問

ゆで豚とキャベツのごまだれ

材料2人分 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)150g キャベツの葉2枚 にら5〜6枚
生姜の皮1かけ分  ごまだれ( 白いりごま大さじ1 生姜のすりおろし1かけ分 酢、醤油
各大さじ2 ごま油大さじ1/2  ) 塩 酒
作り方
1.キャベツは食べやすい大きさにちぎる。にらは長さ3〜4?に切る。小さな器にごまだれの材料を混ぜ合わせる。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、キャベツを1分ほどゆでる。水にとって冷ましたら、水気をしっかりと絞ってボールに入れる。
3.同じゆで汁に酒1/4カップと生姜の皮を加え、豚肉を1枚ずつ広げてさっとゆでる。肉の色が変わったら、ざるに上げて水気をきり、2のボールに加える。
4.にらを加えてさっと混ぜ、器に盛ってごまだれをかける。 ごまだれはサラダのドレッシングやそうめんのたれにも使えます。 出来上がりです。
※ キャベツをゆでたら、水けをしっかり絞ります。ここを気をつけると、少し時間がたっても、水ぽっくはなりません。

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