趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

サバの水煮缶で さばのトマト煮

材料2人分 サバ水煮缶1缶(約180g) 玉葱1/2個 セロリ1本 にんにくのみじん切り1片分
赤唐辛子の小口切り1本分 ホールトマト缶1缶(約400g) 固形スープの素1/2個 オリーブ油
トマトケチャップ 粗挽き黒こしょう 砂糖
作り方
1.玉ねぎは1?幅のくし形きりにする。セロリは茎と葉に分け、葉は斜め薄切りにし、葉は適宣を取り分け粗く刻む。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、さばを缶汁をきって入れ、さっと焼く。表面に軽く焼き色がついたら、にんにく・玉ねぎ・セロリの茎・唐辛子を加え。炒め合わせる。
3.玉ねぎがややしんなりとしたらホールトマトを缶汁ごと加えて木べらで潰す。
スープの素・ケチャップ大さじ1で調味し、時々混ぜながら5〜6分煮る。塩・こしょう・砂糖各少々で調味し、器に盛る。こしょう少々をふり、セロリの葉を散らす。出来上がり〜

コメント

☆はっしーい☆さん

2013年09月10日 06:22

焼いたサバとトマトの酸味が合うものね・・。美味しいよ・・。