趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

お昼にでも 甘めのそぼろを合わせて食べやすく ゴーヤーと挽肉の三色丼

材料4人分 ゴーヤー1/2本 豚挽肉250g 生姜1片 a 醤油大さじ2 砂糖大さじ1 酒大さじ1
卵4個 砂糖大さじ1 サラダ油大さじ1 ご飯4杯
作り方
1.ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを取る。薄く切ってボウルに入れ、塩を混ぜて暫らく置く。
水分が出たら水洗いして、手で水気を強くしぼる。
2.ボウルにひき肉とaを入れ、軽く混ぜ合わせる。
3.卵を割りほぐして砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、3を流しいれる。箸で周りから手早くほぐしながら炒り卵を作って器に盛る。
5.フライパンに2を入れて火にかけ、箸でほぐしながらボロボロになるまで炒めて火からおろす。
6.5に2と3を入れて混ぜ、器に盛ったご飯にのせる。出来上がり〜

コメント

ラン♪さん

2013年09月10日 13:42

こんにちは。
ゴーヤで一度料理したら不評で
それっきり、食材として登場した事が
ないです。材料が無いので今度トライしてみます。