趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

夏の疲れを解消に トウガンと鶏団子のモロヘイヤスープを

材料2人分 鶏ひき肉200g 豆腐100g a 生姜汁小さじ2 酒大さじ1 塩小さじ1/2 こしょう
少々 ) トウガン200g モロヘイヤ50g 水500cc 塩小さじ1/2 クコの実少々
作り方
1.トウガンは種とワタを取って皮を薄くむき、1?の厚さに切る。沸騰した湯に入れて2〜3分茹でて、ざるに上げる。
2.モロヘイヤは葉の部分を切り取ってみじん切りにする。
3.ボウルにひき肉と豆腐、aを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
4.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら3をスプーンですくって入れる。表面に浮いてきたらアクを取り、1と塩をを加えて5分煮る。
5. 4に2を入れてひと煮立ちさせ、とろみがついたら火からおろして器に盛る。水で戻したクコの実をのせる。出来上がり〜

コメント

コメントはありません。