趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

みたらし団子

材料4人分 白玉粉 100g 豆乳90cc 醤油大さじ1 砂糖45g 水60cc みりん大さじ1/2
片栗粉大さじ1/2
作り方
1.ボウルに白玉粉を入れ、豆乳を少しずつ注ぎながら、耳たぶくらいの硬さになるように混ぜる。
2.1を1個15gくらいの大きさに切り分け、丸める。鍋に湯を沸かし、生地を入れて煮る。
3.鍋に醤油・砂糖・水・みりん・片栗粉を入れ、沸騰して透明感がでたら火からおろす。
4.2を取り出し、オーブンペーパーを敷いたフライパンの上に置き、焼き色をつける。
5.4を皿に盛り、3のたれを上からかける。出来上がり〜

コメント

かすみさん

2013年09月11日 22:20

知らなかった、ポイントが2つ
嬉しいです

豆乳を入れる
フライパンで焦げ目

なるほど!
ありがとうございます

ふくちゃん^^さん

2013年09月11日 19:21

豆乳で練るのがポイントですね。
大豆の栄養価が注目を浴びているようですが、ヘルシーでいいですね。