趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

3種類の香辛料で サバの香り揚げ

材料4人分 サバ1本 500gくらい 長芋120g 醤油大さじ1 酒大さじ1 みりん大さじ1
おろし生姜小さじ1 片栗粉大さじ3 カレー粉小さじ1 粗挽き黒こしょう小さじ1 七味唐辛子
小さじ1 ミニトマト4個 ベビーリーフ20g レモン1/2個
作り方
1.サバは下処理をして3枚に下ろし腹骨・中骨を取る。半身を6等分くらいに切る。長芋は1?幅
の輪切りにする。
2.パットに調味料とおろし生姜を入れ1を20分くらい漬ける。(5分おきにひっ繰り返す)
キッチンペーパーで汁気を拭き取る。
3.片栗粉大さじ1ずつにカレー粉・こしょう・七味唐辛子を入れ3種類の衣を作る。
4. 2に3をそれぞれ付ける。
5.フライパンに多めの油を入れ170℃くらいに熱し、4を入れる。火が通ってきたら裏返し両面を揚げる。
6.レモンは4等分に切る。
7.器に5・ミニトマト・ベビーリーフを盛り6を添えて出来上がり〜
※ 秋刀魚などでも作っても美味しいですよ・・。
揚げるときはフライパンに少し多めの油を入れ、焼くように揚げるといいですよ。

コメント