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よくあるご質問

バターと味噌、二重のコクで病みつきに 鶏団子ときのこの味噌煮

材料2人分 鶏もも挽肉200g エリンギ1本 しめじ1/2パック(約50g) 絹さや8本 
長ねぎのみじん切り10cm分 煮汁(味噌大さじ21/2 砂糖大さじ1 醤油・みりん各大さじ1/2
水1/2カップ) 塩 酒 マヨネーズ 片栗粉 サラダ油 バター
作り方

1.エリンギは乱切りにし、しめじは小房に分ける。絹さやは水にぬらして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップにかけて電子レンジで約20秒加熱し、斜め半分に切る。ボウルにひき肉、塩少々を入れて練り混ぜる。酒大さじ1/2、マヨネーズ大さじ1、片栗粉大さじ1/2を順に加えて更によく練り、
ねぎも加えて混ぜる。10等分にして平たい丸形に整える。
2.フライパンに油少々をひき、肉団子を並べ入れ、火にかける。2〜3分焼いて、焼き色がついたら上下を返し、煮汁の材料、エリンギ、しめじを加える。煮立ったら蓋をして弱火で2〜3分更に
煮る。
3.蓋を取って火を強めて煮からめ、1の絹さやを加える。器に盛って、バターを10gをのせる。
出来上がり〜〜

コメント

ふっちゃんさん

2013年09月13日 11:31

私鶏肉だめなので豚挽き肉に変えてやってみます。

6人家族なので3倍で作ってみます。

ラン♪さん

2013年09月13日 11:10

おはようございます。
これ、良いですね
今度作ってみます。