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よくあるご質問

ふわふわあんかけチャーハン

材料2人分 ご飯茶碗2杯分 卵黄2個分 白ねぎ1/2本 ベーコン2枚 さやいんげん4〜5本
土生姜のみじん切り1/2片分 塩コショウ少々 サラダ油大さじ1 卵白2個分
(あん) 酒大さじ1.5 中華スープの素(練り)小さじ1 水300ml こしょう少々 
(水溶き片栗粉) 片栗粉大さじ1 水大さじ2
下準備 ご飯に卵黄を混ぜ合わせる。さやいんげんは軸側を切り落とし、幅5mmに切る。
水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせる。
作り方
1.フライパンにサラダ油、土生姜、白ネギを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、ベーコン、さやいんげんを加えて炒め合わせる。
2.ご飯を加えて炒め合わせ、パラパラになったら塩コショウで味を整えて器に盛る。
3.ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでツンと角が立つまで固く泡立てる(メレンゲ)。
鍋にあんの材料を入れて強火にかけ、煮立ったら混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらメレンゲを加え、サックリ混ぜて火を止める。
4.2のチャーハンに3のあんをかけて出来上がり〜

コメント

あきさん

2013年09月13日 17:00

チャーハンにメレンゲって、
珍しいですね(^_-)

でも美味しそうです(*^^*)