趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

こぶ茶が決め手!キュウリの酢の物

こぶ茶・梅こぶ茶って意外といろいろな料理に使えます。
煮物や炒め物にも使えるし。
お茶として飲むなら、ほうじ茶と合わせて飲むのが私は好きです。

冷蔵庫にキュウリがあったので、こぶ茶を使って酢の物を作りました。
材料はキュウリ1本・ちくわ1本・ショウガ少々あればミョウガ1つ。
とろろ昆布やゴマがあれば尚良いかも。
今回は酢の物に合う物がこれらだったのですが、ちくわ→カニカマでも良いとおもいますし、
ミョウガやショウガが無ければ入れなくてもいいでしょう。
作り方は簡単で、私は全ての材料を細く千切りにしました。
酢大さじ1、こぶ茶はお好みですが私は大さじ1弱入れました。
そしてちくわやショウガとミョウガもあわせ、とろろ昆布とゴマも少し入れて、
最後にごま油を少々かけて混ぜ、冷蔵庫で少し休ませます。
時間をおけば味がしみこんで美味しくなりますね。
簡単にできておいしいですよ♪

コメント

ぱいなっぷるさん

2013年09月19日 12:37

ふっちゃんさんへ
こぶ茶って意外と料理に使えますよ。
調味料に迷った時はぜひ使ってみてください。
隠し味にも使えるので便利です(^−^)

☆はっしーい☆さんへ
ぜひ試してみてください。
料理にこぶ茶。オススメです(^−^)

ごろりんこ順ちゃんさんへ
ワカメですかぁ☆
私もワカメ常に常備してますので、使ってみます!
こちらこそありがとうございます!

芳美さんへ
一夜漬け。良いと思います!
ナスは試した事ありませんが、キュウリはあります!
味がしみて本当に美味しいです。
もしかしたら「梅こぶ茶」の方が合うかも?☆

芳美さん

2013年09月16日 21:08

美味しそうですね。

こぶ茶があるのできゅうりに若芽を入れて作ってみます。

こぶ茶できゅうりや茄子の一夜漬けは?

☆はっしーい☆さん

2013年09月16日 05:34

なるほどね・・。思いつかなかったね・・。試してみます・・。

ふっちゃんさん

2013年09月15日 22:30

酢の物大好き。
昆布茶の使い方・・・こんな使い方あるんですね。
作ってみましょう。

ぱいなっぷるさん

2013年09月15日 22:20

ごろりんこ順ちゃんさんへ
お口に合わなかったらごめんなさい。
でも材料があるようなのでぜひ☆