趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

食欲がアップする香味だれを絡めて ピリ辛肉詰めなす

材料2人分 なす4個 肉だね( 豚ひき肉100g おろし生姜1/2かけ分 酒大さじ1/2 塩少々)
長葱のみじん切り1/2本分 ニンニクのみじん切り1片分 豆板醤小さじ1
合わせ調味料(醤油大さじ1 味噌・酢各小さじ1 中華スープの素小さじ1/3 水1カップ)
片栗粉 サラダ油
作り方
1.ボウルに肉だねの材料を入れてよく練り混ぜる。
2.なすはへたをつけたままがくを除き、皮目に斜め格子状に切り目を入れ、先端からへたまで縦に深く切り込みを入れる。切り口に片栗粉を薄くつけ、肉だねを等分して挟み、ぴったりとくっける。
3.フライパンに油大さじ1を熱し、2を3〜4分、色よく焼く。
4.フライパンに油大さじ1を足し、なすを脇に寄せて、ねぎ、にんにくを入れ、香りが立ったら豆板醤を入れて炒める。合わせ調味料を加え、汁が少し残るぐらいまで、時々返しながら10分ほど煮る。出来上がりです・・。

コメント

Rockyさん

2013年09月19日 01:37

私にも出来そうです。