趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

お酒のおつまみにでも もちもちジャガイモ餅

材料2人分 じゃがいも(大)2個(約300g) 甘辛だれ(砂糖・みりん・醤油各大さじ1 1/2 )
あればドライパセリ適宣 片栗粉 塩 こしょう サラダ油 バター
作り方
1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1個ずつラップに包み、電子レンジで5〜6分加熱する。
ラップをはずし、粗熱が取れたら皮をむき、ボールに入れ、フオークで細かく潰す。片栗粉大さじ
4・塩・こしょう各少々でを加えてよく混ぜ、4等分にして直径約7?の円形に整える。
2.フライパンにサラダ油小さじ2を弱火で熱し、1を入れて蓋をし、両面を焼き色がつくまで5分
くらいずつ焼き、一端取り出す。フライパンをさっと拭き、甘辛の材料を入れて中火にかける。
煮立ったらバター大さじ1を加え、じゃがいも餅を戻し入れて絡める。
器に盛り、あればドライパセリを散らして出来上がり〜

コメント

コメントはありません。