趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

電子レンジで ピリッと辛みが食欲をそそる 切り干し大根とボイル帆立の塩炒め

材料2人分 ボイル帆立100g 切り干し大根30g 赤唐辛子1/4本 にんにくのみじん切り
小さじ1 合わせ調味料(酒大さじ1 塩小さじ1/4 こしょう少々 水1/4カップ ) ごま油
作り方
1.耐熱ボウルに切り干し大根と水3カップを入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジで約6分
加熱する。ざるにあけて冷まし、水気を絞って食べやすく切る。
2.ボイル帆立のひもははずしてざく切りにし、貝柱をほぐす。
3.耐熱ボウルに赤唐辛子、にんにく、ごま油大さじ1を合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。
4.1の切り干し大根と、2の帆立を加えて合わせ調味料をかけ、ラップはかけずに電子レンジで
6〜7分加熱し、混ぜ合わせる。出来上がり〜

コメント

ぱいなっぷるさん

2013年09月19日 14:41

切り干し大根ストックしてあるし、
ホタテ好きなので、
作ってみます。
電子レンジで作れるところも良いですね☆

ふくちゃん^^さん

2013年09月19日 13:10

切り干し大根はカルシウムがたっぷりの食材らしいですが、ナムルのように使うアイデアは初めてです。
調味料も一緒にレンジに掛けるし、いい香りがしてきそうです。