趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

麻婆豆腐の豆腐を鶏肉に変えて 麻婆鶏丼

材料2人分 鶏むね肉1枚(約250g) 葱10cm にら2〜3本 生姜1かけ にんにく1かけ
豆板醤大さじ1/2 a みそ・醤油各大さじ1 酒大さじ2  温かいご飯茶碗2杯分(約300g)
サラダ油 片栗粉 好みでラー油
作り方
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにする。ねぎはみじん切りにする。にらは小口切りにする。生姜、
にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、生姜・にんにく・豆板醤を入れて炒める。
香りが立ってきたら、水1カップとaを入れて、煮立たせる。
3. 鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、2のフライパンに入れ、時々混ぜながら3〜4分煮る。ねぎとニラを加え、ひと煮して火を止める。器にご飯を盛って鶏肉をのせ、好みでラー油適宣を回しかける。 出来上がり〜 お召し上がれ・・。

コメント

コメントはありません。