趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

手早く作れるカレー スピードポークカレー

材料4人〜6人分 豚ロース薄切り肉400g じゃがいも2個 ピーマン2個 玉葱2個 人参2本
市販のカレールウ(4〜5皿用・あれば中辛)1箱 鶏ガラスープの素大さじ1 ご飯適宣
サラダ油 塩 こしょう 片栗粉 ごま油
作り方
1.豚肉は長さを3等分に切る。じゃがいもは、皮をむいて半分に切り、厚さ5mmに切る。人参は
縦半分に切り、斜め薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除いて乱切りにする。玉葱は縦半分に切ってから幅6〜7mmに切る。
2.鍋にサラダ油大さじ3を強火で熱し、具をすべて加えて炒め、塩・こしょうを少々をふる。箱の
表示より1カップ多い分量の水と鶏ガラスープの素大さじ1を加えて強火ににする。
沸騰したら灰汁を取り除き、中火で4〜5分煮込む。
3.片栗粉大さじ2は、大さじ4の水で溶いておく。一端火を止めて鍋にカレールウを割り入れる。
ルウが溶けたら、再び中火にして片栗粉をもう一度混ぜてから少しずつ加え、とろみをつける。
仕上げにごま油小さじ2を加える。 器にご飯を盛り、カレーをかける。 出来上がり〜

コメント

コメントはありません。