趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

油揚げも入れて、旨みとボリューム充分 きのことひじきの炊き込みご飯

材料2人分 米2カップ ひじき(乾燥)10g しめじ1パック 生椎茸3枚 油揚げ1枚
生姜1/2かけ 酒・塩・醤油・みりん
作り方
1.米は炊く30分前に洗ってざるにあけておく。ひじきは水につけて戻し、食べやすく切る。
生なら50g用意。サッと洗って汚れを取る。
2.しめじは小房に分けて根元を除き、椎茸は石突きを除いて薄切りにする。
油揚げは熱湯にかけて1?角に切り、生姜はせん切りにする。
3. 炊飯器に米・酒大さじ2・醤油大さじ1・みりん小さじ1/2・塩小さじ2/3を入れて目盛りまで水を入れ、ひじき・2を入れて普通に炊く。炊き上がったら大きく混ぜ合わせて出来上がり〜

コメント

コメントはありません。