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よくあるご質問

豆板醤の辛みを効かせた中華風の味付けに 長芋のたらこあんとじ

材料2人分 長芋15? たらこ1腹(80〜90g) 生椎茸4〜5個 万能ねぎ3〜4本 
にんにくのみじん切り1かけ分 生姜のみじん切り小1かけ分 豆板醤小さじ2 
あん用( 水1カップ 酒・醤油各大さじ1 1/2  片栗粉小さじ1 1/2 砂糖小さじ1 
鶏ガラスープの素(顆粒)少々 ごま油
下準備 独特のぬめりがある長芋の皮をむくときは、皮のついてる部分を手でしっかりと持ち、
ピーラ−で縦にむいていくと、手が滑らずに安心です。
作り方
1.長芋は皮をむき、縦4等分に切ってポリ袋に入れる。口が軽く閉じてまな板のうえにのせ、袋の上からめん棒で叩いて一口大に割る。たらこは縦に1本切り目を入れて開き、包丁の先で身
をこそげ取る。椎茸は石突きを切り、放射状に8〜10等分に切る。
万能ねぎは小口切りにする。計量カップにあん用の材料を混ぜ合わせる。
2. フライパンにごま油大さじ1と1/2を中火で熱し、長芋を入れて炒める。全体に透き通ってきたら、椎茸・にんにく・生姜を加えて炒め合わせる。フライパンの中心を空けて豆板醤を入れ、香り
が立ったら全体をよく混ぜ、たらこを加えて、更に混ぜながら、少しとろみがつくまで煮る。
器に盛り、万能ねぎを散らす。出来上がり〜

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