趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

スタミナ満点の南蛮酢が決め手 野菜のニラそぼろ南蛮漬け

材料2〜3人分 かぼちゃ250g オクラ6本 プチトマト6個 にら1束 豚ひき肉100g 
醤油 酢 砂糖 サラダ油
作り方
1.かぼちゃは種とワタを取り、幅5mmに切って、食べやすい大きさに切る。オクラはヘタを切り、がくのまわりを薄くそぐ。プチトマトはヘタを取る。にらはみじん切りにする。ボールに醤油大さじ4、酢大さじ2 砂糖小さじ1を入れ、よく混ぜておく。
2.小さめのフライパンに水50ml入れて中火にかける。沸々してきたら挽肉を入れ、ほぐしながら
炒める。水を少量加えるととほぐれやすくなる。にらを加え、水分を飛ばしながら更に炒める。
3.にらがしんなりしたら、ボールに合わせ調味料に入れる。
4.フライパンにサラダ油を高さ5mmほど注いで中火で熱する。かぼちゃを入れて上下を返し
ながら揚げ、きつね色になったら取出して油をきる。続けてオクラ、プチトマトを加え、さっと火を通して取り出す。
5.南蛮酢に入れて和え、10分ほどおいて味をなじませる。出来上がり〜

コメント

コメントはありません。