趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

たたきキュウリのナンプラー漬け

新しいメンバーが増えましたね(^−^)
ご挨拶が遅くなりましたが、
ぱいなっぷると申します!
よろしくお願いします!

☆はっしーい☆さんがナンプラーを使ったお料理を投稿されたので、
私もナンプラーを使った1品をご紹介したいと思います。
「たたきキュウリのナンプラー漬け」です。
漬けた後、ナンプラーのニオイはそれほど気にならないと思います。
材料⇒キュウリ:1本 ナンプラー:大さじ1 ごま油:小さじ1 
作り方は、キュウリを5センチ位の長さに切って、ビニール袋に入れて上から叩いて割る。
ナンプラーとゴマ油を加え、キュウリとからめる。
5〜10分位冷やせば出来上がりです。
少しレモン汁を加えればさっぱりとして美味しいかも☆

コメント

ぱいなっぷるさん

2013年09月28日 19:42

☆はっしーい☆さん
作りがいのある食材というのは良いもんですね!

ai&rabuさんへ
意外な組み合わせ?なんですが、美味しいですよ(^−^)

ごろりんこさんへ
ナンプラーって使い方がわからないと言う方多いようです。
でも簡単ですよ。これ1本でタイ料理です☆
例えば焼きそばの麺買って、
添付のソース使わずにナンプラーを使えば、
タイ風焼きそばになります!
今度買う時は小さめの瓶のナンプラー買って使ってみて下さいね☆

ai&rabuさん

2013年09月27日 21:16

キューリのナンプラー漬けですか、、、
思ってもみませんでした。。

早速、明日用に漬けてみます。^^#))