趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

栗の炊きこみおこわ

材料5人分 栗むき身300g しめじ200g 昆布10?角 黒ごま少々 もち米2合 うるち米1合
水450cc 酒大さじ2 醤油大さじ2
作り方
1.もち米とうるち米は混ぜ合わせてといて水気をきり、水・調味料に1時間くらい漬ける。
2.栗のむき身は適切にし、しめじは石突きを取ってほぐす。
3.1に2・昆布を入れて炊飯する。
4.3の昆布を細切りにして混ぜ合わせて器に盛り、黒ごまを添える。出来上がり〜
※ といだもち米は1時間以上吸水させてから炊飯しないと、硬く炊き上がる。うま味を出す為に
昆布を加えて炊飯する。

コメント

ふっちゃんさん

2013年09月27日 21:17

秋ですね。 電気釜で炊き込みおこわ、ラクチンですね。
栗が取れたら早速作ってみます。