趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

歯ごたえあるタコと、サックッとした長芋で 蛸と長芋のガーリック炒め

材料2人分 ゆでたタコの足2本(約15g) 長芋200g セロリ1/3本 セロリの葉適宣
にんにくの薄切り1かけ分 オリーブオイル小さじ1/2 酢 酒 醤油 塩 こしょう
作り方
1.たこは一口大の乱切りにする。長芋はよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りににする。
酢水(水2カップに対し、酢小さじ1/2が目安に2〜3分さらし、ざるに上げて水けをきる。
セロリはピーラー等で筋を取り、一口大の乱切りにする。セロリの葉はみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、たこ、長芋、
セロリを入れて3分程炒める。酒大さじ1.醤油小さじ1を加えて混ぜ、更にセロリの葉を加えて
さっと混ぜ合わせる。塩・こしょう各少々で味を整え、器に盛る。 出来上がり〜

コメント

コメントはありません。