趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

豆板醤の辛み、カレーのスパイシーさが混じり合った、ご飯に 挽肉の麻婆カレー丼

材料2人分 豚ひき肉80g 絹ごし豆腐1丁 長葱1/2本 にんにく1片 生姜1かけ
豆板醤小さじ1/2 カレールウ(市販品)1皿分 ご飯小どんぶり2杯分 サラダ油・酒・醤油
ごま油
作り方
1.長葱・にんにく・生姜はみじん切りにする。
2..中華鍋を熱してサラダ油大さじ1をひき、1を炒め、香りが出たらひき肉を加え、パラパラになるまでよく炒める。豆板醤、酒大さじ1/2・砂糖小さじ1/2・醤油大さじ1/2を加えてざっと炒め、
水1/2カップを注ぐ。
3.煮立ったら、豆腐を2?角に切って加え、3分ほど煮る。カレールウをおろし金ですりおろして
加える。こうすると混ぜなくとも溶けやすく、豆腐が崩れない。
香りづけにごま油少々を加える。どんぶりに盛ったご飯にかける。出来上がり〜

コメント

コメントはありません。