趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

簡単ですよ・・。淡泊な豆腐に、マヨネーズでのばした明太子を 豆腐の明太はさみ焼き

材料2人分 木綿豆腐(小)2丁(約500g) 辛子明太子(大)1はら(約80g) 青じその葉6枚
レモンのくし形切り2切れ マヨネーズ 小麦粉 サラダ油
作り方
1.豆腐は水きりをし、一丁を横6等分に切る。明太子は縦に1本切れ目を入れ、スプーンで身を
こそげ取る。青じその葉は軸を切る。
2.小さめの器に明太子と、マヨネーズ大さじ1を入れて混ぜ合わせ、明太子マヨネーズを作る。
まな板に、豆腐1切れを切り口を上にして置き、明太子マヨネーズの1/6量を塗る。更に豆腐
1切れで巻く。残りも同様にして合計6個作り、全体に小麦粉を薄くまぶす。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2を並べ入れて両面を3分ずつ焼く。
焼き色がついたら器に盛り、マヨネーズ適宣をかけて、レモンを添えて出来上がり〜

コメント

あき☆ちゃんさん

2013年10月02日 11:54

いやあ~お酒のあてになりそうで おいしそうですね。
なかなか忙しくてコメントがおろそかになりますが 参考にしています。
ありがとうございます。早速まねてみます。