趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

かぼちゃのまいたけ入りミートソースチーズ焼き

材料4人分 かぼちゃ(小)1/2個 ミートソース 合挽き肉200g 玉葱1/2個 まいたけ100g
ホールトマト缶詰300g 赤ワイン50ml 固形キチンコンソメの素1個 オレガノ(乾燥)適量
サラダ油大さじ1 塩少々 ピッツァミックスチーズ60g バター適量
作り方
1.ミートソースを作る。玉ねぎはみじん切り、まいたけは粗みじん切りにし、ホールトマトは潰して
おく。
2.鍋に油を熱し、玉葱をしんなりするまで炒める。ひき肉を加えて炒める。色が変わったら、まいたけを加えて、まいたけに油がまわる迄炒める。赤ワインを加えて、しっかりアルコール分を飛ばし、水1/4カップ、ホールトマト、チキンコンソメの素、オレガノを加えて弱めの中火で15分煮て
、塩で味を整える。
3.かぼちゃを4〜5?幅に切って、1?厚さに切る。耐熱器にバターを塗り、かぼちゃを並べてラップをかけ、電子レンジで7〜8分加熱して火を通す。
4.3のラップを取り、2とチースをのせて、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。
出来上がり〜
※パセリのみじん切りのせても・・。

コメント

ぱいなっぷるさん

2013年10月15日 11:38

かぼちゃ大好き☆
ミートソースとの相性も良さそうだし、
ちょうどミートソース缶と溶ろけるチーズがあるから、
ミートソース缶使って作ってみまーす!