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よくあるご質問

筋子(イクラ)の味噌漬け

先日、仕事帰りに立ち寄ったコンビニで月刊誌「dancyu〜永久保存版〜日本一のレシピ」というのを衝動買いしてしまったのですが、その中のレシピを早速やってみました♪

〜♪「筋子(イクラ)の味噌漬け」〜

この時節、鮭の白子や筋子が店頭に並ぶようになって参りましたが、これまでは筋子(イクラ)の醤油漬けは何度も試しましたが、今回は味噌ということで・・・

尚、鮭の白子に関しましては何故にあれだけ不味いのか・・・。価格通りの味ではございますが、オスの名誉のために何とか美味しいレシピを考えなくては!!

さて、その筋子の味噌漬けですが、今回は既に膜も殆ど破れていてイクラと申し上げても良いくらいの大粒の代物でした。

《レシピ》

1.材料

筋子・・・1本(1/2腹)
味噌・・・2カップ
塩・・・適宜

2.下ごしらえ

?ボウルに、ごく薄い塩水(水2Lに対して大匙1)を作る
??に筋子を入れたまま、表面の皮(膜)を破り、少しずつ筋子の皮と粒を分離する。
?ほぼイクラ状態になったらザルにあけ、水分を切る

3.作り方

?容器に半量の味噌を敷き、その上にガーゼ(僕はキッチン・ペーパーを使用)を広げ、そこへイクラを置き、更にその上からキッチン・ペーパーを被せ、残りの味噌を塗り、ふたをして一晩漬け込む。

これで、出来上がりでございます♪ 美味しいですよ!!

あ〜、日本酒の肴としては最高なのですが、今回の筋子は100gが680円でしたので、価格的にはやっぱり鶏卵(卵黄)の方が安上がりだな(^_-)-☆。ねえ、bettyさん!!

これからはやっぱり鶏卵にしようっと(^^)v

◆bettyさんお薦めの最高にコスパに優れた酒の肴
 「絶品!卵黄の味噌漬け!色も綺麗ですよ」
 http://smcb.jp/_ps01?post_id=4737550&oid=405101

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◎筋子とイクラの違い
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q116876536

コメント

マサ坊さん

2013年10月05日 17:49

お料理男子ですねえ、リッキーさんは、素晴らしい!

味噌は万能ですよね。
名古屋の食文化は味噌で発展した、そう思っています。
味噌かつ、味噌煮込みうどん、などなど

私の料理は、精々、野菜炒めか、卵とじ、程度です(笑)

リッキー.さん

2013年10月04日 10:40

そういえば、先日のテレビでテニスラケットを利用する旨紹介していましたが、実際我が家にあるラケットを見てみたら目が粗すぎるのです。バドミントンのラケットならいいかも・・・

ともかく、皮を分離する作業が面倒なのですが、美味しく仕上げるには根気よくやるしかないようです。

因みに今回は白味噌オンリーでやってみたのですが、漬け込む時間が長すぎたのか、かなり保存が利きそうな出来具合となってしまいました^^; お酒で洗っちゃおうかな・・・

デルさん

2013年10月04日 10:02

2の?
 テニスラケットが 卵を傷つけずGoodと聞きました。
    やってない、だってラケット無いもん<(`^´)>
味噌は豆味噌、赤みそ 以外が上品かな?

卵黄は 赤みそが 合いますね!