鹿の子作りとお茶の楽しみ方教室に行って来ました

とても有意義だったので報告します。
少額の会費で和菓子はホームメイドクッキングの講師
お茶の伊藤園のお茶一級ソムリエさんの豪華版
会場は女性35名程でわいわい楽しく和菓子を作りました。
和菓子の材料は個別に分けてあったので鹿の子形成のポイントを教わりました。
ラップに豆を平均に引いて、その中央にあんを乗せてラップの上から形を整えました。中央を少し小高くすると見栄えが良かったです。
お豆の艶出しに寒天を煮詰めたものをはけで塗って最後に金箔のトッピングをして出来上がり!
応用は湯通しした甘納豆でも色とりどりの鹿の子が出来上がります。
お茶の楽しみ方
①緑茶の