趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

コミュニティに入会するには会員登録が必要です

新規会員登録(無料)

第342回「週末の談話室」

明後日は、もう「節分」ですね!

今年の恵方は、東北東です。

みなさんは、節分は、どう過ごされますか?

豆まきしますか?


ぼくは、恵方巻の丸かぶりをして、イワシを焼いて

食べたあと、豆まきします(^_-)-☆

コメント

ぼくちゃん

ぼくちゃんさん

2019年02月06日 15:56

むすかさん、コメントありがとうございます。

ほんとですね! 節分にゆず湯は、珍しいですね(^^)/

むすか

むすかさん

2019年02月06日 13:11

豆を食べて、ゆず湯に入りました。
撒くのはバッチィのでそのままお腹行、ゆず湯は冬至の風習なんだけど、立春だから、まぁいいかなとww

ぼくちゃん

ぼくちゃんさん

2019年02月03日 14:01

たっちんさん、コメントありがとうございます。

風邪、お大事になさってくださいね!

たっちん

たっちんさん

2019年02月03日 13:12

家内が後で恵方巻きを買ってくると言っていましました。
風をひいています。

ぼくちゃん

ぼくちゃんさん

2019年02月02日 15:31

ツーさん、コメントありがとうございます(^^)/

『スミツカレ』って、初めてしりました! なんか、美味しそうですね(^^)/

ぼくちゃん

ぼくちゃんさん

2019年02月02日 15:30

ひめのパパさん、コメントありがとうございます(^^)/

イワシ、美味しいですよね! ぼくは、相変わらず「鬼は外~!」と叫んで

います(笑)

ツー

ツーさん

2019年02月02日 15:07

節分が終わたら 郷土料理 『スミツカレ』 を作ります。畑にある
角が疲れた 大根 ニンジン 正月に余った 鮭の頭
酒粕 油揚げ 節分で使った大豆 味付けは
家では 鮭の頭の塩分だけ
各家庭によって 砂糖入れたり 醤油入れたり 酢を入れたり
各々 作り方だ違います。

7軒分 スミツカレを 食べると 風邪をひかないようです。

スミツカレ 語源が良く解りません。

隅疲れ 霜浸かり 下野れ

ひめのパパ

ひめのパパさん

2019年02月02日 13:13

豆まきの声も地方によって違いますね。
子どもの頃、実家が料亭を営んでおりましたので、節分の日は羽織はかまで客室に入り、先ず窓を開けて「鬼は外、鬼は外」そして窓を閉めて「福は内、福は内」と豆まきをしました、お客さんからはかなり高額のお駄賃をもらい嬉しい行事でした。

さすが、今は豆まきはしませんが、「塩いわし」と奥さんは「恵方巻き」を黙々と食べます。

ぼくちゃん

ぼくちゃんさん

2019年02月01日 16:56

かぬきさん、わあ~、それは、おめでとうございます(^^)/

節分が、お誕生日というのも、覚えやすくて、いいですね!

かぬき

かぬきさん

2019年02月01日 16:21

2/3
節分ですね
じつは私の誕生日なんですよ
29才(嘘)です
宜しくお願いいたします。