グリコピアでのドタバタ( ̄▽ ̄)ノ

今日も寒いですが、イベント当日はこの寒さに加えての雨。。。
しかも終日雨降り〜(>_<)

なぜかポッキーの箱詰め作業からの逆工程の見学でしたね(^^;
その箱詰めさえもロボットが器用に動いてて、人間は管理してるだけ・・・
ポッキーはこちらで一日70000箱作られているそうです。
が、肝心のチョコ付け工程は企業秘密ということで、見れず。残念!

あとプリッツのロースト工程、スパゲッティ状の生地が45mもあるオーブンを通り抜けるとあの姿に!
生地に軽く切れ目を入れておくことで焼き上がり時には勝手に切れているそうです。(これは別のお菓子工場でも同じことしてま