♡わいわいクッキング 第3回♡ スペイン料理

このイベントは終了しました

♡わいわいクッキング 第3回♡ スペイン料理
開催日時:

開催場所:大阪府堺市中区深井清水町1426番地 地図を見る

このイベントは終了しました

コミュニティ GOOD FUN
主催者
カテゴリ クッキング・レシピ
タグ
  • スペイン料理
  • わいわいクッキング
  • ソフィア堺
料金
  • 4000円
料金用途 材料費・部屋代・駐車場代等
参加人数 11名
募集人数 11名 受付終了
最小催行人数 6名
対象 GOODFUNメンバーとお連れ様
開催日時
開催場所 大阪府堺市中区深井清水町1426番地 地図を見る
募集期間
イベント内容 ソーシャルディスタンスでの使用OKとなりましたので、ソフィア堺でクッキングしましょう~♪

今回は、スペイン料理!!

パエリアとアヒージョを中心に作りましょう~。

はてさて、どんな珍メニューになることやら?

スペイン旅行で楽しみにしていた本場の高級パエリアは、まるで「おじや」のようにベトベトで、日本のパエリアの方が美味しかった!

「闇鍋」じゃないけれど、
みんなで作るので成功するか失敗するかは時の運?(笑)

参加者の皆様のおかげで、前回までは全て成功してます!

今回も何とかなるかしら?
ご参加ヨロシクお願い致します~♪


☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆

集合日時 : 8月28日㈮ AM8:30
集合場所 : 大阪メトロ 御堂筋線終点
       なかもず駅の「白木屋」前
      (車又は電車でソフィア堺迄移動します)

持物 : エプロンあれば便利(数枚貸し出しあり)

とりあえずおおまかな【メニュー】

1.タパス(おつまみ)
2.ガスパチョ(冷製スープ)
3.鯛のカルパッチョ(サラダ)
4.ハモンセラーノ又はローストビーフ(ハム等)
5.アヒージョ(揚げ物)
6.パエリア(飯)
7.フルーツ
8.デザート・コーヒー又は紅茶


※詳細は、参加者伝言板にてご連絡いたします。

※承認は7月17日にさせていただきます。

※新しい方とベテランさんの両方お待ちしています~♪

イベントレポート

もっと見る

スペイン料理はほとんど作ったことがなかったので、心配しましたが皆様のご協力で無事、早く美味しく出来上がりました♪
ありがとうございました~!(^^)!

【スペイン料理レシピ】

(1) パエリア4人分

①フライパンンサラダ油小さじ4を入れて、玉ねぎ半個のみじん切りを炒める
②無洗米2合を加えて炒める
③水400ml~500mlとS&Bシーズニング(調味料)2袋を入れる
④シーフードMIX200gとパプリカ半個線切りを入れる
⑤強火で沸騰させた後1分したらフタをして弱火で15分
⑥火を止めて10分蒸らす
⑦米の芯がなく出来上がったら水分を強火で飛ばしておこげを作る

(2)簡単ガスパチョ(冷製スープ)1人分
①トマト(野菜)スムージ200ccとレモン汁(リンゴ酢)等大さじ1とニンニクチューブ少々を混ぜる
②黄パプリカとズッキーニをミジン切りにして真中にトッピング
③オリーブオイル小さじ1とパセリを上にふる

(3)アヒージョ
①オリーブオイルにアヒージョの素を入れて温める
②材料 ジャガイモ・マッシュルーム・ズッキーニ・プチトマト・ブロッコリー・ニンニク等
③材料を揚げる 

(4)トルティージャ(スペインオムレツ)
①ジャガイモ数個・玉ねぎ1個を薄い銀杏切りにしてオリーブオイル大さじ2をかけて混ぜる
②①をフライパンにフタをして15~20分蒸し焼き状態にする
③卵6~8個を溶き塩少々入れ②に入れる
④外から内側に20秒位混ぜる
⑤フタをして弱火で7~8分焼く
⑥切り分ける

(5)タパス&フルーツ
①クリームチーズに生ハムをまく
②ベイビーリーフの上にローストビーフを盛り付ける
③輪切りにしたトマトを並べて真中に玉ねぎソースとパセリをかける
④トルティージャ・梨・ブドウを盛り付ける

(6)真鯛のカルパッチョ
①レタス・紫玉ねぎのスライス等の上に鯛の切り身を盛る
②カルパッチョの素とオリーブオイルをよく混ぜてかける
 (又はオリーブオイルに塩・コショウ・パセリ等で好みのドレッシングを作りかける)

(7)デザート
①バターでナッツ類を炒る
②マシュマロを入れて少し焦げ目がついたら火を止めてクッキングシートに並べる
③粗熱が取れたら、好みの大きさに割る

①無糖ヨーグルト&R1を混ぜて上にバナナの薄切り・ブルーベリーソース・ミントをのせる

さん

わいわいクッキングに参加させていただきました。
待ちに待った、久々のイベントで、少しドキドキ (^^;)

スペイン料理はカラフルで美味しく元気になりました。
ワインもありがとうございます(運転されてたかたゴメンネ)
差し入れのヨーグルトも、ありがとうございました。

広くきれいなクッキングルーム。
みんなで、ワイワイ~ガヤガヤ、わきあいあい、
お料理~かたづけまで、すべてが、楽しかったです。
(*^。^*)
えみえみさん、りくたかさん、ニャースさん 企画、準備、用意などなど、ありがとうございました。(^O^)/

参加者専用伝言板

公開伝言板

公開伝言板に書き込んだ内容は、すべての会員が見ることができます。参加者専用伝言板はイベント参加後にご利用になれます。

いつも楽しいイベントありがとうございます🎵
今回パエリア料理作りたのしみにしていましたが、用事ができ、参加できなくなりました。

次回また、色々なイベント参加させてください🎀
よろしくお願いします🙇‍♀️⤵️

開催日間違えて登録してしまいました。正しくは8月28日㈮です。
ごめんなさいm(__)m。