まさとさん
久しぶりにみんなで釣りが出来て楽しかったです(^^)
このイベントは終了しました
コミュニティ | 海上釣り堀+α 中毒患者の会(笑) |
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主催者 | やまひで |
カテゴリ | 釣り |
タグ |
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料金 |
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料金用途 | 船代 |
参加人数 | 11名 |
募集人数 | 11名 受付終了 |
最小催行人数 | 2名 |
対象 | |
開催日時 | 〜 |
開催場所 | 兵庫県明石岬町33-22-4 丸松乗合船 地図を見る |
募集期間 | |
イベント内容 |
タコは盆までと言いますが、去年は9月でもそこそこ釣れてました、味も落ちると言ってますが全然大丈夫かと 8月25日に明石タコ釣り行きませんか 小潮なので初心者さんでも釣りやすいと思います 貸切にしようと思いましたが 割高になるので乗り合いにしました 丸松乗合船に11名予約してます 料金は7000円です 受付時間が早くなってきてます 4時20分頃からです、そろいしだい出船だそうです 駐車場もバラバラなので当日4時ぐらいに到着がよいかもです テンヤの人はイワシは持参です 氷もペットボトルのがありますが数が少なくなくなると終わりです、有料の氷は売ってますよ |
参加者専用伝言板
公開伝言板
公開伝言板に書き込んだ内容は、すべての会員が見ることができます。参加者専用伝言板はイベント参加後にご利用になれます。
参考までに、タコ名人でもあるFB友達のコメントです。
【生蛸🐙の冷凍保存皆さんはどうされてますか❓】
〜家庭レベルでは手抜き保存が一番です😊💕〜
今年は全国的に好調の声が聞かれる真蛸釣りですが皆さんは冷凍保存方法はどうされてますか❓
様々な方法が紹介されていますが、家庭レベルで一番実用的な方法を紹介します!
それは何もせずに(ぬめり、内臓を取らない)食べる量ずつジップロックに入れ空気を抜いて平べったくして冷凍するだけです!
※丸っこく冷凍するとかさばることで奥さんに怒られますよ😆またかさばらせることで解凍時間もずいぶん余分にかかります!
よく、ぬめりはその日に取って湯がいて冷凍すると味が良くなるとか、ぬめりは取ってから冷凍すると香りが良くなるという情報を見ますがこれはあくまで短期消費が出来る飲食店の話です。
我々一般家庭の消費スピードなら20kgもの蛸を消費するとなると一年がかり…
なので長期保存するためにはぬめりは冷凍やけから保護をする役目を担ってくれるので絶対とってはダメ🙅♂️
(もちろん短期消費する分だけぬめりを取って冷凍するは有りです)
また内臓を取って冷凍すると数ヶ月後から独特のアンモニア臭がします⤵️😭でも内臓を取らずに冷凍すると一年経っても不思議とこの臭いがしません♬
※蛸の持ち帰りの温度管理を怠ると内臓自体から臭いが発生するのでクーラーボックスの温度管理はしっかりと‼️
用途に合わせて切り分けて冷凍するも断面が出来てしまい短期保存向きとなります
活け締めした蛸を持ち帰ったら何もせずに中型のジップロックに食べきれる量ずつ小分け保管するのが一番楽で美味しく食べられる実用法です。ご参考までに😊♬
あっ!
今頃気付いても遅いですねぇ(笑)
残念(ToT)
幹事さんありがとうございます(笑)
まさとさん
諦めるのはまだ早いかも?
今なら増員可能だと思いますが…
ねっ❗幹事さん?(笑)
タッチの差で師匠が10人目に(笑)
参加取り下げときます(笑)