趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

【質問投稿でプレゼントのチャンス!】今さら聞けない「ワインの疑問」、ワイン&トラベル・ジャーナリスト浮田泰幸さんへの質問受け付けます!

「ワインは好きだけれど、よくわからない。自信がない」そんな方多いですよね。いくらくらい出せば美味しいものが飲めるの? レストランで困らないために最低限知っておきたいことは? 産地は今どこがいいの? 安いワインを美味しく飲むコツは? などなど、ワインはわからないことだらけ。ワイン&トラベル・ジャーナリストとして活躍する浮田泰幸さんに「今さら人には聞けないワインの疑問」を聞いてみませんか? みなさんの疑問、どしどしお寄せください。
採用された質問の回答は、後日掲載予定の「おとなスタイルx趣味人倶楽部50代からの趣味特集」に掲載させていただきます。

さらに質問いただいた方の中から抽選で10名様にプレゼント!

【景品】
・おとなスタイル夏号VOL.8〈5名様〉
・クオカード500円〈5名様〉

【応募締め切り】
2017年5月17日(水) 23:59

【応募要項】
下記の応募要項に同意し、応募要項及び趣味人倶楽部会員規約を遵守した上で応募するものとします。
https://smcb.jp/pages/features/otonastyle/term_170511
質問はこの話題に対してコメントする形で質問をしてください。

コメント

No user image 001

じゅんにーさん

2017年05月15日 22:29

ワインとスパークリングワインの違いを知りたいです!

海王

海王さん

2017年05月15日 11:43

ロゼワインについてです。
過去に十勝の池田町民還元ワインがロゼでした。
その頃、日本産のワインはあまり無く海外の渋いワイン(赤)は馴染めず、白を飲んでいました。そんな時、町民還元ワインのロゼを飲んで「この品種は?赤と白を混ぜたハーフ?海外にも存在するのか?」今、海外のワインも日本産ワインも飲めるようになって海外にもロゼは存在している。果たして、ロゼは白や赤、産地、銘柄なので
赤・白のように品種分けが有るのか、奥深いのかその生い立ち等はいったいどうなのか改めて知りたいです。

t r y

t r yさん

2017年05月14日 15:03

美味しいワインがよくわかりません。
高いものが美味しいものではないと聞いた事があるのですが
よくわかりません教えて下さい。

No user image 001

ナナ・ラブさん

2017年05月13日 20:51

ワインにある、食べ物、具体的な食事内容、たとえば卵焼きにはこのワイン、焼いた鮭には、このワイン、煮物にはこのワイン、南瓜には、このワインといったように、各品にあるワイン一覧表があれば助かります。基本的には、日本のおふくろの味に合うワインの一覧表。

No user image 005

ゆきりんさん

2017年05月13日 16:29

ヴィンテージワインを買ったことがあるのですが、カビ臭い味で飲めませんでした。お店の方に聞いたら、コルク臭だと言われました。初心者でも美味しくいただける、上手な選び方を、教えていただきたいです。

白雪姫

白雪姫さん

2017年05月13日 08:33

風味が大好きですが、アルコール度数が高いのが気になります。飲み方の工夫を知りたいです。

No user image 005

りぼんさん

2017年05月13日 01:34

振らなくても均等ですか?

めろたん

めろたんさん

2017年05月12日 23:19

なんとなくヨーロッパ産かそうでないか分かりますが、その位です。
爽やかなテイストの、ボジョレーやフルーツワインが好きです。
クリスマスはスパークリングとか、イメージが沸くと求めやすいですね。
お手頃価格のワインで、食べ物との相性を知りたいです。
ちなみに意外な料理との、抜群の相性ってありますか?

ジュネ

ジュネさん

2017年05月12日 21:25

アルコール類にあまり強くなくジュースのような味のカクテルなら美味しいと
思えます。
でも、ワインを飲みながらゆったりくつろぐ画に憧れます。
こんな初心者でも飲みやすいオススメのワインがあったら
是非教えてください。
グラスは温まらないようにグラスの足を持つ、でよろしいですか?
どうぞよろしくお願いします。

ゆき

ゆきさん

2017年05月12日 21:13

いつもノンアルコールのビールやカクテルを呑んでいるのですが、おいしいノンアルコールワインを教えてください。
(できたらお手頃価格でσ^_^;)
ぶどうジュースのような甘いものは苦手で、体にも良さそうなノンアルコールの赤ワインがあると嬉しいです。

ライチョウ

ライチョウさん

2017年05月12日 17:26

赤ワインが、好きですがどういったものから始めるのがよいですか?
白ワインは、お料理に使うのですか?
バンロゼを、飲んだことがありますが、これは、お肉でもおさかなでも会うと聞いたのですが、普通に売っていますか?おいしかったのですが。

エアクールド

エアクールドさん

2017年05月12日 17:21

ボディーってなんですか?
いろいろ説明を読んだのですが、いまいちわかりません。
ご教示ください。

No user image 005

みっちゃんさん

2017年05月12日 17:02

チリワインがおいしいと評判ですが 私は苦手です
チリワインのおいしさはどんな所にあるのか教えてください

No user image 003

yukitomo2さん

2017年05月12日 16:54

ショウミキゲンはあるの?

草まくら

草まくらさん

2017年05月12日 15:38

ワインブームになるずっと昔(60年余前)から飲んでます。
息子が年一回ワインをプレゼントしてくれます。
なに気に飲んでましたが、一度ネットで値段を検索してみれば、1本1万から~2万円。
値段を知ってからは、千円程度のワインを10本にしてもらいました。苦笑

今もって2万円のワインも1000円のワインの区別が分かりません。
これって味音痴?
少々高級なワインとリーズナブルなワインの味わい方などご教示願えれば幸いです。

30年ほど前、北海道旅行の折買った富良野ワイン。
今もって記念として保管してますが、劣化しないでしょうか。
ワインセラーなどなくて、冷暗所で保管しています。

リキレオ

リキレオさん

2017年05月12日 15:11

ワインの味は 解りませんが
自宅で ワインを頂くときに ワイングラス どれを どういう意味で選んでいいのか?お店では 赤 白で変わりますが 自宅で 赤 白 貴腐 このグラスが解りません 口の広い 細長い グラスの大きさが 微妙に違って 教えて下さい

甲斐犬

甲斐犬さん

2017年05月12日 14:33

比較的いいワインが硝子の壜に入ってるのが重くて不愉快です。
亜爾然丁でお土産用に免税限度2004年から6年のマルベック カベルネソービニオン ブレンドワイン サンフェリペ酒造という銘柄の3本を買って混ぜてコカコーラペットボトルに詰め替えてもっていきました。
1週間以内に飲んで下さい。と御渡ししました。 正しかったでしょうか。
差し上げた晩に「飲み干した。美味しかった。」と

花清し

花清しさん

2017年05月12日 09:36

何度もすみません。
商社の方に聞いた話です。
ワインを輸入するのに、タンカーのような船で輸送し、日本で瓶詰めするとか。
温度管理はされているようですが、お味はいかがでしょうか?
免税店で買ったワインを家で飲んでも、あまりおいしく思いませんが、家まで帰る途中の気温によるのでしょうか。

花清し

花清しさん

2017年05月11日 18:40

もう一つありました。ディジョンから南に下がると、ずっと白い土です。つまりは石灰岩ですね?ワインに適するブドウは、ニンジンとかラディッシュの栽培に必要な石灰を大量に必要とするのでしょうか?私は、昔、家庭菜園でブドウを植えてワインを造りましたが、ビネガーにして活用するしかありませんでした。涙ぐましい努力だったのですが。
きっと、土の質と植えたブドウの品種(ベリーA )に問題があったと思います。
日本のワインづくりは、きっとこの辺を克服されたと思いますが、土壌改良に要するコストは莫大だと思います。
日本の泥土に適したワイン用のブドウの品種改良は現状はどうなのでしょうか。

パンタニ

パンタニさん

2017年05月11日 17:29

拍手

 本道から外れるかもしれませんが、コルク栓よりもスクリューキャップの方が密閉性が高く保全性があり、運搬の面でもメリットがあると思います。
 しかし、いまいちスクリューキャップが普及していない気がします。伝統的なコルクへのこだわりなどが理由なんでしょうか。