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よくあるご質問

鰯や秋刀魚のお刺身がとても美味しいです。

私が住んでる千葉県北部は銚子漁港の新鮮な鰯や宮城県気仙沼産の新鮮な秋刀魚がスーパーに並んでいます。

秋刀魚は1匹100円、鰯は5匹で280円でした。

青魚は健康にもいいです。

皆様ならどうんなお料理されていますか?

年金生活でも秋の夜長に自宅で妻と1杯やるのも格別です。

コメント

田中Dandy

田中Dandyさん

2017年11月02日 17:28

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QpidAmiさん。こんばんは。

今日はハタハタ鍋です。
小骨は多いけど味はいいです。

これからもよろしくお願いします。

QpidAmi

QpidAmiさん

2017年11月02日 11:47

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お久し振りです田中Dandyさん♪
海の傍にお住まいですと新鮮なお魚が手に入りますne?
お写真も美味しそうです!(^^)! 我が家は今宵ハヤシライスの予定です❁
では素敵な3連休を過ごされます様に..*

田中Dandy

田中Dandyさん

2017年10月30日 08:39

都さんさん。おはようございます。

旬の秋刀魚も鰯も油が乗ってとても美味しいですよね。
私が住む街には大きなスーパーは何軒もありますが、お刺身OKのスーパーは限られています。
秋刀魚と土佐の柚子は合いますね。

田中Dandy

田中Dandyさん

2017年10月30日 08:32

ヤブさん。おはようございます。

車中泊の旅が好きな私は妻と温泉旅行しています。
スーパーで買い込んだ食材を使って料理するので外食はあまりしません。

自分たちの好きなものを好きなだけ作り食べるのが趣旨です。
よろしくお願いします。

都さん

都さんさん

2017年10月29日 18:38

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美味しそう。
秋刀魚のお刺身大好きです。
新鮮でないと食べれませんよね( ◠‿◠ )
美味しいです~~

ヤブ

ヤブさん

2017年10月29日 17:52

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今晩は
これからもよろしくお願いします、お互いに頑張りましょう。

田中Dandy

田中Dandyさん

2017年10月29日 17:33

花清さん。こんばんは。そうでしたか、福井には鯖街道があります。

奈良から和歌山の高野山も近いですよね。
きっと弘法大師様もお食べになったと思います。
紀の川や吉野川や熊野川にもきっと秋には鮭が遡上したと思います。
奈良盆地に発酵させた「秋刀魚の姿づくり」は秋田、後三年の役の戦いで発酵した「水戸納豆」と同じだと思います。

日本の文化も素晴らしいですね。
富山のホタルイカです。

花清し

花清しさん

2017年10月29日 17:07

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イワシが刺身で食べられるのはうらやましいです。
奈良盆地は、周囲が山で囲まれていますので、新鮮な魚は手に入れられませんでした。
最近は、道路事情が良くなって、和歌山でとれたものがその日に届きます。子どものころには考えられないことでした。
ところで、和歌山に近い吉野では、昔からお盆にサンマ寿司を食べることができました。油がまだ乗ってないので、さっぱりしておいしかったです。
秋のサンマ寿司だと、ちょっと脂っこいあじになりますか?焼きサバ寿司のような感じでしょうか?

田中Dandy

田中Dandyさん

2017年10月29日 16:32

せいきさん。コメントありがとうございます。

福島県いわきにお住まいでしたら秋刀魚も鰯も新鮮で豊富ですよね。

私の母親も小さい頃、鰯の腹を裂き頭から背骨を抜き1匹のまま食べさせてくりました。
漁村の故郷天草では早朝捕った「こはだ」を、おばさんが即売りに来ていたから母はお米と物々交換していました。
「こはだ」は骨が柔らかく鱗を取ったら、そのまま刻んで食べていました。
海に行くと「あさり」川では「しじみ」魚介類には不自由しませんでした。

今でも故郷の実家の周りには蛍が飛び交っています。
「モズクガニ」もたくさんいるし防波堤では小鯵が「サビキ釣り」でたくさん釣れます。
今年87歳になる兄も元気で蜜柑の栽培していますが石鯛にしても真鯛にしても新鮮で安いから釣りには行きません。

私の老後の夢は天草に帰り「自給自足の生活」することでしたが歳も歳ですしもう無理です。
母が教えてくれた「お魚料理」は最高の思い出だし最高の愛情だと思います。
これからもどうぞよろしくお願いします。

妻と家庭菜園の小さな小屋でお昼していました。

せいき

せいきさん

2017年10月29日 15:12

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海のそばの故郷にいた頃は秋刀魚や鰯は殆ど食べることがありませんでした。
都会に住むようになって云十年、青魚は栄養・値段から考えて
大好物になっています。

秋刀魚はいわきで網元のお宅お世話になった時包丁を使わないでさばき
刺身にする方法を教えて頂き、秋刀魚の刺身を初めて食べました。
今年は秋刀魚の収穫量が少なく、とてもお高くびっくりしていました。

鰯も新鮮であればお刺身も出来ますが
そこまでの物はなかなか手に入りません。

ご夫婦で料理を作りお酒を囲めるなんて素敵ですね。

田中Dandy

田中Dandyさん

2017年10月29日 09:19

デルさん。ありがとうございます。

私はあまり外食はせず妻と2人で創作料理を考えるのが好きです。
鰯の小骨はお酢で〆ると柔らかくなり身も締まりとても美味しいです。

秋刀魚のお寿司はお酢で〆め翌日、寿司飯作ります。
中骨や小骨を取り姿作りにします。

田中Dandy

田中Dandyさん

2017年10月29日 09:11

ヤブさん。おはようございます。

いつもありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

田中Dandy

田中Dandyさん

2017年10月29日 09:04

ももさん。おはようございます。

銚子漁港が近いと新鮮な鰯が食べれます。
5匹買ったら2匹は刺身5匹は天婦羅にして食べますが煮ても美味しいです。
湾岸葛西に住んでいた頃は秋刀魚の刺身に鰯の刺身も食べたことはありませんでした。

田中Dandy

田中Dandyさん

2017年10月29日 08:58

すみれさん。おはようございます。

秋刀魚は宮城県産です。
鰯は同じ千葉県銚子産です。

産地直送の秋刀魚は氷で冷やされアルミに包まれています。

カツオはすべて冷凍もの、冷凍マグロも結構高いですが鰯は安いです。
秋刀魚の箱寿司作ってみました。

デル

デルさん

2017年10月28日 22:43

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地の利ですね~
秋刀魚や鰯が 新鮮で安価 羨ましいです。

私なんぞは 鯖水煮缶で栄養補給 (≧∇≦)

ヤブ

ヤブさん

2017年10月28日 19:24

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今晩は
これからもよろしくお願いします、お互いに頑張りましょう。

もも

ももさん

2017年10月28日 19:08

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鰯が立派ですねー。
こんな鰯ならば、生で食べても美味しそうです。
羨ましいです。

秋刀魚は東京でも安くなって来ましたが小さいです(-。-;

すみれ

すみれさん

2017年10月28日 18:36

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お魚があまりにもお安くて驚きました!!
こちらではさんまが1本350円~480円ほどします。
いいなぁ~♪
いわしのお刺身は大好きですが
さんまのお刺身はまだ食べたことがありません。
羨ましいです。

田中Dandy

田中Dandyさん

2017年10月28日 17:01

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おやじさん。こんばんは。コメントありがとうございます。

そうですね。
新鮮さが決めてですね。
私も幼い頃、故郷の天草で毎日のように食べていました。
薩摩芋と鰯は主食も同じでした。

そうですね。
お刺身は新鮮さですが煮魚にすれば長持ちします。
私の場合、お酢で〆て頂く場合もあります。

歳老うとお肉より魚の方が好きになりました。
秋刀魚もお刺身やお寿司や焼いても美味しいです。

懐かしい故郷の今は亡き母の味だと思い美味しく頂いています。
戦後の苦しい生活の中で鰯が私を助けてくれました。

秋刀魚は天草では食べたことはありませんでした。

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おやじさん

2017年10月28日 16:33

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青魚は安くておいしいです
今時分が一番あぶらが乗りおいしい時期ですね
でも傷みが早く身が柔らかいのが難点です
上手く扱えば安くておいしい物が頂けます
小さい頃に嫌と言うほど食べさせられたので今はあまり食べていません