初「チビキ」🐟


今日は、この歳にして初めての味覚体験をした。

魚介類にはかなりうるさい方であるのだが、まだまだ未体験の代物が沢山ある。

仕事帰りに立ち寄った魚屋で「志摩産”ほて”」と書かれた三枚おろしにした魚を見つけた。深紅といえるほどの赤身であるが、表面(皮の裏側)は脂で被われている。

魚屋の兄ちゃんに、「これ、正式名は?!」と尋ねると、「志摩では『ほて』言うんやけど、別名は『チビキ』と言うんや。」とのこと。

「チビキ」ということなら、魚名も体表が赤い姿もすぐさま脳裏に浮かんだのであるが、滅多にこの辺りの魚屋ではお目にかかれない魚種なので一度も口にしたことが