このイベントは終了しました
コミュニティ | Club de Franch Nouveau |
---|---|
主催者 | chris |
カテゴリ | 外食・レストラン |
タグ |
|
料金 |
|
料金用途 | 飲食料金 |
参加人数 | 6名 |
募集人数 | 8名 受付終了 |
最小催行人数 | 2名 |
対象 | Club de Franch Memberとさせて戴きます |
開催日時 | 〜 |
開催場所 | 大阪府京都市東山区祇園町北側347-96 地図を見る |
募集期間 | |
イベント内容 |
来春 2017年 1月のClub de Franch Noubeau の御案内です (^^♪ 京都 日本料理 山玄茶 京都市東山区祇園町北側347-96 6000円(税込) カウンター席にて8名 ご主人との会話もこのお店の素敵なところです(^^♪ カウンター越しにご主人とのお話を交わしながら、包丁捌きに見とれるのもまた良いですね。 こちらの大将、増田伸彦氏は学校卒業後 地元、西木屋町の「瓢正」へ、5年間勤められその後、滋賀県にある茶懐石で誉れ高き名 料亭「招福楼」に23歳で入り、43歳まで20年間勤め上げられた方です、福料理長にも 抜擢されました。 山玄茶、このお店、そう、「祇園さヽ木」の移転前の店をほとんど居抜きのままでオープンした「山玄茶」、お店は「祇園ささ木」が移転する前の場所で、祇園白川近辺の少し入り組んだ細い路地に面しています。 http://www.eonet.ne.jp/~sangencha/ ”招福樓”とは 中村秀太良さんは、茶の湯を学び、禅、剣道を心得、昭和23年頃から自身の審美眼で招福楼を第一級の料理屋に育ててゆく。 山玄茶のご主人増田伸彦さんは”先代の中村秀太良氏との出会いが大きく多くのことを学ばれたそうです。 参考文献 招福樓季々のおもてなし 著 中村秀太良氏-中村成実氏 http://honto.jp/netstore/pd-book_27712697.html 今回の5500円のコース(6000円税込) ■ 昆布茶 ■ 先付 ■ 椀物 ■ お造り ■ 焼物 ■ 八寸 ■ 揚物 ■ 御飯 汁 香の物 ■ 水物 ■ 菓子 大将 増田さんのご出身地である日野のお米が美味ですよ! 新春の古都、京都 新年1月のお料理に舌鼓をうちませんか(^^♪ 迎春の京都、細く入り組んだ迷路のような祇園の路地を歩き、粋なお店で楽しい会話と素敵なお料理を味わいましょう。 皆様のご参加をお待ちしております(^^♪ |
参加者専用伝言板
公開伝言板
公開伝言板に書き込んだ内容は、すべての会員が見ることができます。参加者専用伝言板はイベント参加後にご利用になれます。
参加人数の欄に7名とありますが、趣味人倶楽部のシステム不備にて参加申請が
届かないようです。
うららさんがご参加されますので、満席となっております。
イベント欄を拝読の皆様へのお願いです。
満席の件ご了承の程、宜しくお願いします(^^♪