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黒糖風味まんじゅう

今日は白あんを使わない和菓子作りを紹介します。

材料   10ケ分

黒糖     40g
水      25g
重曹     1.5g
薄力粉    70g
小豆粒あん 250g(1個につき25g)
黒ゴマ    適量


作り方
1)黒糖に水を入れ弱火で煮溶かしメッシュで濾します。
2)1)に水溶き重曹を加えて混ぜます。
3)熱を抜いた2)に薄力粉を加えて混ぜます。
4)3)を10等分にして包餡し、上面にゴマを付けて   ホットプレートで焼きます。
5)強火で10~11分蒸します。
蒸す際には硬く絞った布巾を敷いた上にクッキングペーパーを敷きその上に載せます。
ツユ取りを上に載せます。

                  以上

次回はそろそろ夏みかんが出回るのでピール作りを再度紹介します。

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