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よくあるご質問

黄味しぐれの作り方

材料      約10個
白あん    300g        
茹で卵黄    1個
生卵黄     15g(1個でOK)
砂糖      20g
上新粉      2g
上南粉      6g(餅粉で代用可)
粒あん 1個につき18g

作り方

1) 白あんを耐熱ボウルに入れレンジで2分加熱して混   ぜ、さらに1分加熱する。(水分が多い場合は更に   1分加熱する)
2) 1)に茹で卵黄を裏ごしして砂糖と共に加えてよく   混ぜ、生の卵黄を加えて混ぜる。
3) 2)に粉類を加えて混ぜ合わせる
4) 3)を30g取りピンク色に着色して置きます
5) 3)の残りの生地を10等分にして丸め、ピンクの
   生地を中心において粒あんを入れ包餡します。
   
   蒸し器の下に乾いた布巾を敷き、その上にオーブン
   ペーパーを敷き生地を並べます。
   蒸し器は事前に温めて置き強火で7~8分蒸します

包餡する際には中央を薄くしそこにピンクの生地を置く。
蒸すと中心が割れピンクが覗きます

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