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よくあるご質問

胡瓜の中華漬け、日持ちします。

夏野菜の王様、胡瓜が今年もアチコチの菜園、畑で大豊作の様相です。
我が家はうどんこ病にやられ泣きを見ましたがそれでも十数個は採れました。
そこで保存の効く調理法を探していたら5〜6日は大丈夫と言う漬け方を見つけました。
塩漬して水きりした後にごま油で和えると水が出ないと言う方法です。

「作り方」

?、胡瓜を乱切りにして塩をまぶし20分ほど漬け込みます。
(漬ける本数により塩加減する)

?、鳥ささみを茹でて冷まし細かく裂きます。(此れに塩コショウする)

?、水気を切った胡瓜とささみを器に入れゴマ油を入れよく混ぜます。

?、冷蔵庫に寝かせたら1時間後から戴けます。

我が家では大量に作って5〜6日の保存食にしています。
チョット変わった胡瓜の味に仕上がりますよ。

※今回はささ身が無くて急遽シーチキンを代用しましたが此れでも結構いけます。(写真はシーチキンとササゲ豆を加えて仕上げたものです。)

コメント

セロリーナさん

2013年08月25日 19:43

ガンさん
新しいレシピを有難うございます。
ピクルスならそうですね、きっとサッパリ感が楽しめるでしょう。
早速ためしてみます。

ガンさん

2013年08月25日 12:12

ささみとキューリのコラボを参考にキューリのピクルスに茹でたササミを入れても
サッパリして食欲増進します。

セロリーナさん

2013年08月13日 09:49

ゆー坊さん
コメント有難うございます。
キムチ漬け、ナ〜ルホドですね、確かに作る前から美味しそうに思えます。
乱切りの所までは同じなので早速に漬けこんでみます。おおきに!

ゆー坊さん

2013年08月12日 23:48

5〜6月に毎週来る業者さんからその都度1袋キュウリを頂いていました。

来る途中で専属の農家に寄って規格外れの売れないキュウリを4〜5袋頂いて来るそうで、いつもそのおこぼれを頂いていたのですが、さすがに毎回だと仲間や兄妹達にあげても残ってしまいます。

どうしたものかと思っていたが、乱切りにしてキムチに漬けると美味しいと聞きやって見ましたが美味しかったです。

セロリーナさん

2013年08月12日 21:21

きょろんさん
ご丁寧にゴーヤのお漬物の作り方、詳細を頂き有難うございました。
ハイッ、茹で一分、冷やし二分、ですね。
ご指導をしっかり守って完成させます。^_^;

セロリーナさん

2013年08月12日 21:17

ルナさん
コメント有難うございます。
接ぎ木はやっぱり良いようですね。
来年は病気に強いと言う種があるそうなので其れを使うか、ルナさんお勧めの接ぎ木にするか、確実な線で検討してみます。
沢山作る予定の無い場合はやっぱり接ぎ木を求めるべきでしょうね。
取り敢えず胡瓜がうどんこ病に弱いと言う事実を知ったのは良い勉強になりました。

きょろんさん

2013年08月12日 13:26

茹でるのは約1分半位です。
氷水で冷やすのは約二分です(≧∇≦)
唐さは唐辛子で調整します( ^ω^ )

ルナさん

2013年08月12日 11:18

美味しそうなお料理ですね!

うちはうどん粉病に強いという接木を3本植えたのですが、全く病気知らずで6月からずっとなり続けています。まだまだ大丈夫のようですよ(*^-^*)曲がってきませんし、木が全く疲れてません、こんな苗珍しいですよね?

セロリーナさん

2013年08月12日 08:41

きょろんさん
ゴーヤは我が家も処理出来ないほどに採れました。
早速ご指導に従ってお漬物にしてみます。
火を通さない野菜って酵素が一杯あるそうですね。
是非作ってみます。 有難うございました。

きょろんさん

2013年08月12日 08:13

ちなみにですね、ゴーヤもワタ取って軽く茹でて氷水で粗熱とってからキュウリと同じように
浅漬けにします。

自家製なんで夏はこの2種類で漬物買わず( ^∀^ )です。

セロリーナさん

2013年08月12日 08:09

kazuさん
コメント有難うございました。
チョット変わったお漬物の味になります。
是非お試しください。^^

おみやさんさん
和風でお醤油も美味しいですね。
ゴマ油を使う中華の味も面白いですよ。
色々とお試しくださいね。

きょろんさん
唐辛子で味のアクセントを付けるのも良いですね。
試してみます。アイデアを有難うございました。

イチゴスキーさん
ご覧頂き有難うございました。
奥様のレパートリーの一つになれば幸いです。^^

ゆめさん
一言漏れていましたね。ご免なさい。
ササゲは軽く茹でてから冷まし短く切って下さい。
他にも混ぜ込む何か適当な具材が有るかも知れませんね。

ゆめさん

2013年08月11日 20:06

メロさん、、ささげはきゅうりと一緒に塩に漬けて
おくのでしょうか??
それともゆでた方が良いのでしょうか?

イチゴスキーさん

2013年08月11日 19:29

コピペして家内に渡しました。
ありがとうございました。

きょろんさん

2013年08月11日 19:06

美味しそうですね。

やってみます( ^∀^ )

俺は浅漬けの素とショウガ(チューブの)、輪切りの唐辛子を混ぜて浅漬け作ります。

おみやさんさん

2013年08月11日 18:42

簡単でおいしそう^^
家もキュウリの醤油漬けを大量に採れた時に
作って保存して置きました!ちょっと醤油が多かったですが!
真似してやってみます^^

kazuさん

2013年08月11日 18:19

さっぱりと美味しそうですね。

やってみょう!