趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

空豆の収穫と撤収

空豆の収穫適時は1週間くらいと言われている。つまり美味しい空豆は空豆の臍が黒くなったお歯黒状態で収穫するのが良いが、その美味しい空豆を収穫出来るのは収穫が始まってから1週間ほどの期間が美味しく食べられると言うものである。それ以上樹に生らして置くと熟成して味が落ちる。

今年は畝の両側から手が入る様に12本の苗を1条植えにして、摘芯して6本仕立にした後は脇芽掻きを繰り返した。その後生長とともに9節から上は摘花と摘果した。莢が大きく生り始めたころからカラスの被害を防ぐために防鳥ネットを掛けた。このように手を掛けた空豆は10日ほど前から収穫が出来る様になって、毎日のように収穫して、美味しく食べた。沢山収穫したがついに終盤を迎えて、最後の莢を収穫して撤収した。

コメント

清吉さん

2021年05月26日 11:14

あかねさん、
そうですね。
撤収する時の片付けは、結構強く根が張っており、茎の撤去、処分が大変でした。
美味しいから、来年も作ります。

清吉さん

2021年05月26日 11:07

ゆー坊さん、
沢山収穫したので、茹でて食べたほかに、甘く煮たり、煮豆にしたり、いろいろに料理して食べましたが、食べきれずに少し冷凍にしました。

あかねさん

2021年05月26日 10:47

茹でたてのソラマメに塩を少し振りかけて、、、美味しいですよね。^^
一度作った時は良い収穫だったのですが、後始末が大変な事でしたので、
今年は作らなかったです。
あの美味しい味の記憶だけは残ってますよ!! (^_^)

ゆー坊さん

2021年05月26日 10:45

たくさん収穫出来ましたね。
我が家も初めて種から育て収穫しましたが肥料が少なかったのかあまり大きくなりませんでした。
それでも美味しく頂きました。

清吉さん

2021年05月26日 09:31

こまきつねさん、
そうですね。もっと長く収穫して食べたいですね。
10日目で収穫した空豆は完熟してました。
完熟した空豆はホクホクした食感ですが、舌触りが粗くなりました。

こまきつねさん

2021年05月26日 09:15

そら豆の収穫したばかりの身は、美味しいですね
作った者の特権です
収穫時期が1週間とは短いですね