「恒例の松茸コース、今年もやります」ご報告

恒例となりました「谷中の雀」の松茸コースです。
2階のお部屋を貸しきり、10人で長テーブル1卓のお席でした。

前菜、先付けからスタートし松茸のたっぷり入った土瓶蒸し、茶碗蒸しと続きます。
お造りは大ぶりに切られ、鮪は大トロも。
大きなナスにしんじょを挟んだ揚げ煮のあとはいよいよすき焼きです。
たっぷりの牛肉とお野菜を仕込んできた鍋に、大将が目の前で松茸をたっぷりと乗せて仕上げてくれます。

松茸の不作がニュースになっていますが、今年は産地を長野から岩手に変更、例年通り香り高い松茸を
楽しませてくれました。

写真を撮り忘れましたが、しめはもちろん松茸ご