デカい胡瓜の漬物

この日照りで、わが家の胡瓜も終わりかけております。トマトは元気ですけどね。

少ない収穫のうち、大きくなり過ぎた胡瓜を、二種類の甘酢漬けに。
Cの字に曲がった胡瓜に、トマトを加えて水キムチにしました。

漬け物は、植物性乳酸菌が豊富で免疫力UPになります。
特に水キムチは、飲む美容液と呼ばれて優秀な食品です。

ほか、免疫力UPに緑茶の「スーパーカテキン」と「カテキン」・ネギの「ぬる」、あと「バナナ」などがありますね。

学校関係者から、今の時期にインフルエンザで東京都内に学級閉鎖があると聞きました。
インフルエンザ流行レベルマップを確認したところ、まだ