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よくあるご質問

ジャガイモの芽が出て来たので・・・

参加している畑でいただいた無農薬のジャガイモ。

夏を過ぎ、ポコポコと芽が出てきました。

芽を出させずに、もっと長期に保存できる方法があればいいのですが・・・



良い方法を知らないので、取り急ぎ消費する方法を考えようと思います。

昨日はポテトサラダとジャーマンポテト。

今日はクリームシチュー。 

明日は(・・? ・・・

毎日ポテトでもいいけれど、出来ればもう少し長く保存できればうれしい。



残りはコロッケを作って冷凍しておこうと思います。

これも冷凍庫の許す範囲。 まだ少し余りそう。

ポテトチップスはカロリーが高すぎてNG。


    他に良い保存法は有るでしょうか\(◎o◎)/!

コメント

のはらさん

2013年10月06日 08:24

とかちゃんさんへ

じゃがバターはおやつにいいですね。

誰か遊びに来てくれた時に、大量消費しましょう(*^_^*)

とかちゃんさん

2013年10月05日 17:57

じゃがバター....かな、

・綺麗に洗った皮ごとのじゃが芋を一口大にカット
・チンする
・フライパンにバターしてころころさせる
・薄口醤油を鍋肌に回しかけると完成! ^^。
 スピード料理・・・です。

のはらさん

2013年10月04日 06:15

かんな33さんへ

有難うございます。

以前住んでいたところのホームセンターには、エクステリア部門が有ったので売っていました。

多分近くのホームセンターにも有ると思われます。有難うございました。

かんな33さん

2013年10月03日 17:53

のはらさんへ
私が知っているホームセンター(ジョイフル本田)では売ってました バケツ1杯=  円という設定で。 自宅のお砂場(お砂場ケース 丸型 特大)で使う為に買う人もいるようです

のはらさん

2013年10月03日 17:27

かんな33さんへ

そうですね、砂はホームセンターで買える? かな(・・?

多分買えると思います。(*^_^*)

かんな33さん

2013年10月03日 11:45

のはらさん
はい♪  私も検索でそれを見ていました。 自作農で作っておられる方には貴重な情報でしょうね お試しになった結果をいつかここに投稿して下さい。 砂は買われますか?

のはらさん

2013年10月03日 05:28

かんな33さんへ

そうですよね、いたちごっこで(+_+)

大量に有るのなら大変ですよね。


調べてみましたら、りんごを入れておくと抑制効果があるとか。

来年は収穫したら、段ボールに砂を入れて埋め、夏が終わるころからりんごを入れてみようかと思います。

かんな33さん

2013年10月02日 23:34

上のコメントを書いた理由は 私はじゃがいもの芽取りが苦手だからです 取っても取っても 結構深さがあることもあるし 包丁の角で取るのは危険も感じるし・・  沢山あるし〜 
  ーーブーーッ

のはらさん

2013年10月02日 21:40

かんな33さん、有難うございます。

マッシュポテトもいい方法ですね。

芽は見つけ次第取っています。ジャガイモがどんどん痩せて、しわしわに成って行くので・・・

芽を発見してすぐ使うなら、ご提案の方法が便利ですね。

有難うございます。(*^_^*)

かんな33さん

2013年10月02日 14:56

芽を切り取らないままレンジでチン。 そうすると包丁で皮が難なく剥けて その際芽の部分もゴソッと簡単に取ることが出来ますね

それをマッシュポテトにして 「袋の形をしたジップロック(冷凍用保存袋)」の中で平板に伸ばした状態にして冷凍するのはどうでしょうか 平板だと使いたいだけ折って使えると思います。

のはらさん

2013年10月02日 14:14

るんちゃんさん、有難うございます。

そんな方法があるのですね。初めて聞きました。

畑の仲間たちも知らないと思います。

みんな困っていると思いますので、提案してあげようと思います。

助かります(●^o^●)

るんちゃんさん

2013年10月02日 11:57

ジャガイモを購入する時は 何時でも有るようにしたいし また 急な献立でも使えるように
と思うのだけど
予想に反して出番が少ないと 芽が出てしまいますね

蓋つき(水分が入らない様)の容器に サラサラで水気のない砂の中に 買ったジャガイモ.
里芋.生姜を土の中に埋めると明るくないし 芽が出るための水分が無いので  
春(4月)に収穫したジャガイモも埋めているので 芽が出ていませんが それでも
早く使わなければと思っていますが....

        http://nanapi.jp/5068/