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ほろちびちゃん

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酢漬け黒大豆を食べる事にしました

昨日血液検査の結果が出て腎臓が多少悪いと言われて、色々と検索したら酢漬け黒大豆がいいとありましたので、昨晩から食べる事にしました。  仕事の関係で中国から豆類の輸入をしていて、豆類はサンプルとして沢山あって何時も捨てています。捨てる前に「黒大豆だけは、俺のところに...

kuma

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手前醤油を絞りました。

今まで楽しんでいた自家製醤油が底をついたため、急きょ熟成中のもろみを絞りました。なお、材料は大豆+玄麦+醤油種菌+塩+水です。ただ、この前年のH26は国内で麦が不作であったため玄麦の入手が出来ず、仕方なく薄力粉で間に合わせました。でも、風味はバッチリでした。なお、...

kuma

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1、味噌

味噌は「大豆+麹+塩」を混ぜ合わせて1年ほど熟成させるだけで完成する失敗の少ない発酵食品です。  市販の添加味噌は低価格を実現するため熟成庫を高温に保ち、3ヶ月ほどで熟成させます(速醸法)。業者はこの方法によって、1年間に4倍量の味噌を作ることが可能になります。...

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今週10日開催の発酵醸造フォーラムに一緒に行ってくれる方いませんか〜?【東京】

今週末の土曜、10日に開催される、 発酵醸造フォーラム2018に友人と行く予定だったのですが、友人が行けなくなったためチケット1枚が余っており、一緒に行ってくれる方を探しています! チケット7500円のところ、時間もないため3000円でいかがでしょうか。 当方2...

みみ

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沢庵を漬けました

今日、大根がいい具合に干上がったので漬け込みました。 上手く漬かるといいですが・・・ 毎年、漬けていますがいつも分量を、検索して漬けています。 美味しいと自己満足しています。 ?干しあがった大根 ?渋柿の皮の干したもの ?材料・塩・糠・昆布・タカノツメ・梔子の実・粗目

ほろちびちゃん

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ピーナッツの酢漬けを作りました

酢漬けの「酢」にもアミノ酸が豊富に含まれ、また酢に含まれるコハク酸という物質は、筋肉や血管をやわらかくする作用があり、血行促進効果がある。 ピーナッツ単体では、あまり消化がよくない食品ではあるが、酢に漬けることで、ピーナッツの栄養成分が消化吸収されやすくなるという...

kuma

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生ハムの仕込みと解体

1、生ハムの仕込み  北東北の秋田は11月末~2月の3ヶ月間、ほぼ冷蔵庫状態の低温が続きます。この寒さを利用してブタの足2本を塩漬けにして生ハムを仕込みました。作り方は (1)ほぼ1ヶ月、ブタ足の周囲に塩を盛り、塩漬けにする。 (2)数日 留め水で塩抜きをする。...

おくろん

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この季節、R1ヨーグルトを家で作る(殖やす)

ヨーグルトメーカーがうちに来たので、R1ヨーグルトをドリンクドリンクタイプ1本と牛乳1リットルで8時間43度で作りました。 雑菌繁殖しないように容器の殺菌さえを使えば簡単にできます。 ヨーグルトメーカー、色々作ってみたいです。

ねんねこ

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味噌の仕込み完了

毎年この時期に仕込んで2年寝かせ食べています。 10年位になるでしょうか ようやく我が家の1年分が 解ってきました。大豆1.2キロです。 毎日大匙1杯分の味噌を消費します。 今年はカビ防止に笹の葉を敷き詰めてみました。 情報ありがとうございます。(^^)

kuma

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初めてのすんき漬け

 昨年、鳥頭さんのコメントから「すんき漬け」の存在を知り、自家菜園で育てた木曽紫カブで初めて挑戦してみました。塩が貴重品であった時代、塩を全く使用せず、乳酸菌だけで作った漬物がすんき漬けです。 材料 1、木曽紫かぶの葉 2、使用した乳酸菌の種菌 3種類の菌で試作...

kuma

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8漬物

私は、退職後に趣味で始めた家庭菜園から収穫した大量の野菜が腐ってしまう姿が情けなくて、塩蔵に取り組みました。 https://smcb.jp/communities/4474/topics/185279 ねんねこさん H21 鮭の大根挟み漬け https://sm...

kuma

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レシピ集

字数制限に再度引っかかってきたのでレシピ集だけ切り離しました。 おひとりさまが作ってくれた レシピインディックス原版  https://smcb.jp/communities/4474/topics/859057 おひとりさまのレシピインディックスのアドレスを書...

kuma

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おひとりさまさんのレシピインディックス

趣味人倶楽部の大幅なリニューアルによって、「おひとりさまさん」から作って頂いたレシピインディックスが各トピックに飛べなくなったため、勝手ながらアドレスだけを訂正しました。改めて、このトピックを作成した御労苦に感謝いたします。 -------------------...

kuma

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平成28年、味噌の天地返しをしました。

昨年末に仕込んだ味噌ですが、暑さが落ち着いた9月末に天地返しをしました。少量だと撹拌するだけで終えますが、大豆15Kgで仕込んだ50Kg余の味噌なので、別の容器に移動する形で無事終えました。味噌は空気と接する場所にカビが発生します。そのため、「味噌の表面」→木綿布...

kuma

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6寒麹、塩麹、醤油麹、醤油の実 等

何故か爆発的なブームを呼んだ塩麹です。市販されていますが自分で作ったものは格別です。 https://smcb.jp/communities/4474/topics/1325010 kumaさん H23東北の発酵食材 三五八(さごはち) https://smcb....

kuma

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14燻製等

このコミュで生ハムを作っているのは私とねんねこさんだけかなと認識していました。  発酵食品ではありませんが、100g・100円の豚肉の肉塊が100g・1,000円の生ハムに変身するのは大きな魅力です。 https://smcb.jp/communities/4...

kuma

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7梅干し

小さい頃、梅干しは考えただけで酸っぱくなり、嫌いな食品の上位を占めていました。 しかし、年を重ねるに従い梅干しのような個性的な食品がないと食事が進まなくなりました。  そこで、発酵食品ではありませんが、梅干し作りに挑戦してみました。 当初はかなり難しいものかなと...

kuma

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レシピインディックスについて

先日、この趣味人倶楽部で大幅なシステム変更をしました。 それはそれで仕方のないことですが、トピックのアドレスにも手を加えたため「おひとり様」が苦労して作って下さったレシピインディックスにアクセスできなくなりました。 そのため、トピックのアドレスを書き換えて作り直し...

kuma

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10マッコリ等

お酒を醸造できるアルコール発酵は魅力的な?作業です。 しかし、日露戦争の軍事費を捻出する目的で作った酒税法が今も生きているため、大手を振って作ることはできません。 ただ、以前行われていた摘発(酒狩り)はいつの間にか姿を消しました。でも、酒造メーカーと酒販売店の売り...