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よくあるご質問

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ほろちびちゃん
ほろちびちゃんさん

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酢漬け黒大豆を食べる事にしました

昨日血液検査の結果が出て腎臓が多少悪いと言われて、色々と検索したら酢漬け黒大豆がいいとありましたので、昨晩から食べる事にしました。  仕事の関係で中国から豆類の輸入をしていて、豆類はサンプルとして沢山あって何時も捨てています。捨てる前に「黒大豆だけは、俺のところに...

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shokoさん

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今週10日開催の発酵醸造フォーラムに一緒に行ってくれる方いませんか〜?【東京】

今週末の土曜、10日に開催される、 発酵醸造フォーラム2018に友人と行く予定だったのですが、友人が行けなくなったためチケット1枚が余っており、一緒に行ってくれる方を探しています! チケット7500円のところ、時間もないため3000円でいかがでしょうか。 当方2...

明けましておめでとうございます。

大事なレシピを残すため管理人となり、管理人として何もできませんでしたが、ここのレシピが残り、皆さんに役立てていただければ幸いです。  今年もよろしくお願いいたします。

みみ
みみさん

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沢庵を漬けました

今日、大根がいい具合に干上がったので漬け込みました。 上手く漬かるといいですが・・・ 毎年、漬けていますがいつも分量を、検索して漬けています。 美味しいと自己満足しています。 ?干しあがった大根 ?渋柿の皮の干したもの ?材料・塩・糠・昆布・タカノツメ・梔子の実・粗目

再度レシピアドレス変更を試みましたが

再度、変更を試みましたが、やはり出来ませんでした。 申し訳ありません。変更した方、居りませんか?御連絡お待ちして居ります。

kuma
kumaさん

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手前醤油を絞りました。

今まで楽しんでいた自家製醤油が底をついたため、急きょ熟成中のもろみを絞りました。なお、材料は大豆+玄麦+醤油種菌+塩+水です。ただ、この前年のH26は国内で麦が不作であったため玄麦の入手が出来ず、仕方なく薄力粉で間に合わせました。でも、風味はバッチリでした。なお、...

ほろちびちゃん
ほろちびちゃんさん

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ピーナッツの酢漬けを作りました

酢漬けの「酢」にもアミノ酸が豊富に含まれ、また酢に含まれるコハク酸という物質は、筋肉や血管をやわらかくする作用があり、血行促進効果がある。 ピーナッツ単体では、あまり消化がよくない食品ではあるが、酢に漬けることで、ピーナッツの栄養成分が消化吸収されやすくなるという...

kuma
kumaさん

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生ハムの仕込みと解体

1、生ハムの仕込み  北東北の秋田は11月末~2月の3ヶ月間、ほぼ冷蔵庫状態の低温が続きます。この寒さを利用してブタの足2本を塩漬けにして生ハムを仕込みました。作り方は (1)ほぼ1ヶ月、ブタ足の周囲に塩を盛り、塩漬けにする。 (2)数日 留め水で塩抜きをする。...

おくろん
おくろんさん

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この季節、R1ヨーグルトを家で作る(殖やす)

ヨーグルトメーカーがうちに来たので、R1ヨーグルトをドリンクドリンクタイプ1本と牛乳1リットルで8時間43度で作りました。 雑菌繁殖しないように容器の殺菌さえを使えば簡単にできます。 ヨーグルトメーカー、色々作ってみたいです。

ねんねこ
ねんねこさん

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味噌の仕込み完了

毎年この時期に仕込んで2年寝かせ食べています。 10年位になるでしょうか ようやく我が家の1年分が 解ってきました。大豆1.2キロです。 毎日大匙1杯分の味噌を消費します。 今年はカビ防止に笹の葉を敷き詰めてみました。 情報ありがとうございます。(^^)

kuma
kumaさん

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初めてのすんき漬け

 昨年、鳥頭さんのコメントから「すんき漬け」の存在を知り、自家菜園で育てた木曽紫カブで初めて挑戦してみました。塩が貴重品であった時代、塩を全く使用せず、乳酸菌だけで作った漬物がすんき漬けです。 材料 1、木曽紫かぶの葉 2、使用した乳酸菌の種菌 3種類の菌で試作...

kuma
kumaさん

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8漬物

私は、退職後に趣味で始めた家庭菜園から収穫した大量の野菜が腐ってしまう姿が情けなくて、塩蔵に取り組みました。 https://smcb.jp/communities/4474/topics/185279 ねんねこさん H21 鮭の大根挟み漬け https://sm...

kumaさんからのレシピインデックス

kumaさんがレシピインデックスを新たに作成して下さいましたので、これを皆さんで使用するという事で、問題解決とさせて頂きます。

運営会社から連絡がありました

ほろちびちゃん 様 この度はお問い合わせいただきありがとうございます。 趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)運営事務局 佐藤です。 お問合せの件について、ご案内させていただきます。 コミュニティ情報のご変更は、下記の手順にて可能で御座います。 ■手順:コミュニ...

kuma
kumaさん

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レシピ集

字数制限に再度引っかかってきたのでレシピ集だけ切り離しました。 おひとりさまが作ってくれた レシピインディックス原版  https://smcb.jp/communities/4474/topics/859057 おひとりさまのレシピインディックスのアドレスを書...

kuma
kumaさん

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おひとりさまさんのレシピインディックス

趣味人倶楽部の大幅なリニューアルによって、「おひとりさまさん」から作って頂いたレシピインディックスが各トピックに飛べなくなったため、勝手ながらアドレスだけを訂正しました。改めて、このトピックを作成した御労苦に感謝いたします。 -------------------...

kuma
kumaさん

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平成28年、味噌の天地返しをしました。

昨年末に仕込んだ味噌ですが、暑さが落ち着いた9月末に天地返しをしました。少量だと撹拌するだけで終えますが、大豆15Kgで仕込んだ50Kg余の味噌なので、別の容器に移動する形で無事終えました。味噌は空気と接する場所にカビが発生します。そのため、「味噌の表面」→木綿布...

「おひとりさま」に御願いがあります

現状、貴方が作成されたHPにアクセスが出来ません。 私の方からお願いですが、一旦、管理者となって頂き、HPアドレスの修正をして頂きたいのですが、如何でしょうか? 早急に対処したいと思いますので宜しく御願い致します。