昨年、鳥頭さんのコメントから「すんき漬け」の存在を知り、自家菜園で育てた木曽紫カブで初めて挑戦してみました。塩が貴重品であった時代、塩を全く使用せず、乳酸菌だけで作った漬物がすんき漬けです。
材料
1、木曽紫かぶの葉
2、使用した乳酸菌の種菌 3種類の菌で試作しました。
(1)開田高原 木曽の漬物 すんき入り(アマゾンで入手)
(2)冷凍ザワークラウド(自作)
(3)米のとぎ汁乳酸菌(自作)
作り方
1、カブの葉を1cm程度に切る。
2、沸騰したお湯にカブの葉を2~3秒程度くぐらせる。
3、手で触れる程度に冷えたら3つの袋に分け、それぞれ
- 拍手
- コメント
- 3