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よくあるご質問

<2013年ソムリエ二次試験の出題品種>

こんばんは。

今日は、ソムリエ、ワイン・アドバイザー、ワイン・エキスパートの二次試験が全国の会場で行われましたね。
私も毎年、数名の生徒を受け持っており、今年の受け持った直接の生徒は、ソムリエ2名、ワイン・エキスパート2名の受験者。
お疲れ会と称して、名古屋のレストランで祝杯(気が早い)をあげました。

さて、二次試験の内容ですが、デギュスタシオンと呼ばれるテイスティング(ワインの品種、産地、ヴィンテージ、スピリッツやリキュール等から出題される)、ソムリエは、その後にデキャンタ実技(ワイン抜栓後、デキャンタと呼ばれる容器にワインを移す)、ワイン・アドバイザーは口頭質問があります。

デギュスタシオンの出題品種は以下の通り。

■ソムリエ
1 シャルドネ オーストラリア 2010年
2 リースリング ドイツ 2011年
3 メルロー フランス 2009年
4 マディラ
5 グラッパ

■ワイン・アドバイザー
1 甲州 日本 2009年
2 ソーヴィニョン・ブラン フランス 2009年
3 カベルネ・フラン フランス  2009年
4 カルヴァドス
5 トゥニー・ポート

■ワイン・エキスパート
1 甲州 日本 2009年
2 ソーヴィニョン・ブラン フランス 2009年
3 カベルネ・フラン フランス 2009年
4 ピノ・ノワール アメリカ  2009年
5 カルヴァドス
6トゥニー・ポート

試験が終わり、私も生徒達も気が緩んだせいか、お酒のまわりが早かったです♪
(^o^)

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