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よくあるご質問

やっぱり自家製筋子の醤油漬け♪

台風一過…
今日は抜けるような青空と涼しい風が吹いてます。

先日スーパーで立派な筋子をGET!
「去年、作ったなぁ〜」・・・なんて思い出しながらイソイソとレジへ(#^.^#)

翌日会社で料理しました♪

(1)、筋子を綺麗に水洗い

(2)、ボールに40℃〜50℃<手を入れて少し熱いと感じる温度>のお湯と
  塩を入れて筋子をその中でバラバラと外していきます。

(3)、別のボールに塩水を作っておき筋子に付いてる白い蛋白質の薄皮が
  綺麗に取れるまで何度か繰り返します。

(4)、綺麗になったら容器にいれ、好みのつけ汁につけて出来上がり♪♪♪

☆つけ汁は自家製の物でも、市販の麺つゆでも良いそうです。


・‥…・・・★ 今年の感想 ★・‥…・・・

去年は本当に苦労しました。
なかなか卵を包んでる膜が取れてくれなくて、、

餅網を使ってゴリゴリと卵をバラバラにしたのはいいでれど
後の始末が大変でした。(^_^;)

今年は餅網を使う事無く簡単にバラして醤油漬けに・・・
不思議でなりません。

コメント

みっぴーさん

2013年09月23日 12:50

愛(まな)さん

こんにちは〜ありがと

まるで彦摩呂や〜♪

美味しかったです(#^.^#)
もっと沢山買っておけば良かったと、、後悔、、

あれから筋子が出てないんです。
切り身ばかりで・・・

白子も甘辛く煮付けたら美味しいらしいです。
見つけたら今度は白子に挑戦!!します♪

愛(まな)さん

2013年09月21日 22:18

まるでルビーの宝石箱や!(^^)

新鮮な筋子が手に入ったら一度はチャレンジしてみたいですね

ホント、みっぴーさんは何でもチャレンジしてすぐに上手に作れる
羨ましいです(^^)

みっぴーさん

2013年09月18日 17:44

ハビじいさん

こんばんは〜
いつも有難うございます(^^)

いくらの醤油漬け美味しいです。
出来上がりを買うよりも、う〜んと安くて美味しくて…

手間をかけた分いい味を出してくれます。
今回は少ししか作れなかったので又見つけたら買おうと思っています。

はびえるさん

2013年09月18日 11:14

うわっ、、、。美味しそー、、!
そりゃあ、最高。

これからシーズンだから大きいスーパーでは筋子もでまわりますわね。
僕はサンマ・サバが嫌いだから秋の味覚としてマツタケには少し手がとどかないのでせめてイクラの製作でも、この日記の通りにやってみようかなぁ、、。

 ハビ