日本人のカレー好きは本場インドと同様に
今では国民食の位置を得ています。
明治以後日本に普及したカレーですが
和食の特徴であるはずの
香りのキツい香辛料は使わず
味付けは淡泊で
素材の持ち味や風味を最大限に生かす
これと真逆のカレーが
なぜ日本人の味覚に合ったのか
油濃くて
芳香でも匂いのキツいカレーが
なぜこれほど好まれるのか
考えると実に不思議です。
淡泊な味に慣れた日本人が
最初にカレーを食べたとき
どんな感想だったろうか。
どなたか分かる人
教えてくださいませ。
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日本人のカレー好きは本場インドと同様に
今では国民食の位置を得ています。
明治以後日本に普及したカレーですが
和食の特徴であるはずの
香りのキツい香辛料は使わず
味付けは淡泊で
素材の持ち味や風味を最大限に生かす
これと真逆のカレーが
なぜ日本人の味覚に合ったのか
油濃くて
芳香でも匂いのキツいカレーが
なぜこれほど好まれるのか
考えると実に不思議です。
淡泊な味に慣れた日本人が
最初にカレーを食べたとき
どんな感想だったろうか。
どなたか分かる人
教えてくださいませ。